您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
杭州发布城市大脑“民生直达”平台
时间:2020-10-14 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

如何通过治理效能提升,把政府的好政策高效兑现为群众的好生活?10月13日,杭州发布城市大脑“民生直达”平台,将“直达”理念从惠企向惠民延伸。

今年初,杭州打造了城市大脑“亲清在线”新型政商关系数字平台,实现防疫惠企政策红利快速精准直达企业,已兑现资金54亿元,惠及26万家企业。“民生直达”平台是“亲清在线”理念的延伸,由杭州市民政局、数据资源局、残联、退役军人事务局等多部门协同共建。

杭州市民政局有关负责人介绍,基于云计算服务,通过数据协同、流程再造,“民生直达”平台可以自动匹配公共信息,查找服务对象,实现“政策找人”,将补助及时、精准发放到市民手中,最终实现普惠性享受公共服务“一次都不用跑”,救助政策覆盖“一个都不少”“一天都不差”。

以“残疾人轮椅车燃油补贴”事项为例,原先这一事项要通过个人申请,并历经三级审批,如果不知晓政策或者申请材料不全,就会出现遗漏补助、无法补助的情况。现在,通过杭州市残联、车管所等部门数据协同,系统从后台自动获取信息,形成补助名单,确保一个对象都不少。

据悉,“民生直达”平台首批在西湖区、江干区和拱墅区试点成功后,后续将向杭州全市覆盖。目前,“民生直达”平台已有24项市级政策上线入库,兑付资金2.5亿元,受益32万人。该平台全面建成后预计全市受惠群体将超百万人,年发放补贴达数十亿元。(记者 唐骏垚 通讯员 安冬青吟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统