您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
温州率先推行“最多评一次”改革
时间:2020-11-23 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

记者11月22日从市政务服务局了解到,我市率全国之先推行涉企鉴定评估“最多评一次”改革,并于日前出台涉企鉴定评估及免评估事项清单,共梳理31项涉企鉴定评估及9项免评估事项。这份清单进一步规范了涉企行政行为和中介机构执业,通过给评估“瘦身”,优化营商环境,帮助企业轻装上阵。

近年来,我市大力推动“最多跑一次”改革向各领域延伸拓展,涉批中介作为“最多跑一次”的重要一环,改革成效也日益显现。“但我们发现,涉企鉴定评估仍存在不规范、随意性大等短板,加重了企业负担,亟须通过涉企鉴定评估清理,简化前置条件,优化中介服务,为企业建设运营缩减时限、降本减负。”市政务服务局党组成员干建华说。

据了解,这项改革最大的亮点在于,在依法开展的前提下实行清单制度,没有法律、法规、国务院决定和规章为依据的涉企评估不得开展,依法开展的鉴定评估要实行“最多评一次”或免评估,并推行多评合一、一评多用、缩减鉴定评估等,杜绝重复开展。

那么,“最多评一次”是如何实现“一评”减负?干建华介绍:“在前期梳理过程中,我们依法对各行政部门行政行为涉及的涉企鉴定评估进行全面清理,创设了涉企鉴定评估及免评估事项清单,为企业简化手续,节约时间,助力企业降本减负。”

记者翻开目录清单,看到涉企鉴定评估及法律法规依据一一列明,能合并开展的不同鉴定评估通过合并实现“最多评一次”,包括防洪影响评价、建设项目水资源论证、水土保持方案等31项。与此同时,对部分实行“免评估”,包括项目申请报告咨询评估、项目建议书咨询评估等9项。

“原来需要个把月的企业申请报告咨询评估,现在不用了,太好了。”在市民中心审批窗口,七都岛污水处理厂清洁排放提标改造工程负责人吴旭磊得知发改部门将原有的这项评估划为“免评估”后,直呼这是省时省力的好举措。得益于此次鉴定评估清理,目前,该项目已迅速进入立项阶段。

鹿城工业开发投资有限公司也体验到了“最多评一次”改革红利。该企业的龙丽小微园建设工程原本涉及涉河审批、取水许可、水土保持,共三次评估,改革后“三评合一”,只需进行水影响综合评价,审查一次即可,大大方便了企业。

市政务服务局有关负责人表示,将继续深化涉企鉴定评估“最多评一次”改革,根据企业诉求,进一步完善改革,根据法律法规修订涉企鉴定评估及免评估事项清单,让“最多评一次”改革真正惠及广大企业。(记者 叶凝碧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统