您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
浙江省首个数字诗路e站永嘉体验中心开馆
时间:2020-11-27 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

数字赋能,文旅融合。11月26日,在永嘉县枫林镇数字诗路e站永嘉体验中心,浙江省数字诗路e站永嘉体验中心揭牌。这也是全省首个数字诗路e站,数字化技术和厚重的诗路文化相结合,带给游客沉浸式体验。当天,五个诗路IP卡通人物同步亮相,分别是以山水诗鼻祖谢灵运为原型的康乐公,代表着耕读文化、骑在马背上的小永,身着南戏扮相的阿媛,还有状元郎和嘉嘉。游客可以在诗路e站小程序中,选择角色体验“云游永嘉”。

康乐公

状元郎

阿媛

小永

嘉嘉

五个卡通人物

在体验中心一楼大厅,感应到游客靠近,“云游诗路”智能门就会随之打开,体验中心通过VR/AR、裸眼3D、5D全息沉浸式体验、CAVE空间等数字技术手段,集成数字文化资源,深入挖掘“中国山水诗摇篮”品牌的价值内涵,凸显永嘉人文底蕴与自然禀赋。整合山水诗、谢灵运、非遗文化、古村文化、耕读文化、瓯窑文化等优秀文化资源,构建诗路文化数据库。

永嘉县位于全省四条诗路文化带之一的瓯江山水诗路上,历史文化底蕴深厚,被誉为“中国诗词之乡”“中国山水诗摇篮”。该项目投资1900万元,规划面积1800平方米,结合永嘉文旅融合发展实际,融入水系交通图、诗人行迹图、遗产风物图、名城古镇图和浙学学脉图等“五幅地图”,打造了S(山水诗)、O(瓯瓷)、N(南戏)、G(古村落和耕读文化)四个互动展厅,集成数字文化资源,推出异形屏视频观看、互动翻书体验区、全息数字沙盘、OLED全透明互动屏、连廊投影区等形式多样的互动项目,增加游客全新体验。是一个集数字体验、旅游展示、文化阵地、文产孵化、研学基地于一体的综合平台。

据了解,预计到2022年,全省诗路沿线拟将建成40家以上的数字诗路e站体验中心。下一步,永嘉县将继续推进数字诗路e站的开发、推广与利用,以文塑旅、以旅彰文,以永嘉SONG为统领,为全省诗路建设提供温州永嘉的创新思考和实践范本。除提升和维修外,体验馆日常对游客开放,计划明年将作为研学教育基地对外开放。

当天,来自我省部分县(市、区)的宣传部门负责人、专家、企业代表、永嘉县相关部门负责人参加了数字诗路e站建设工作交流会,与会人员就文旅融合与数字诗路e站建设进行了探讨。此外,本次活动还将举行“百名诗人寻踪谢灵运”采风活动,通过组织诗人及文化名人开展主题采风创作活动,深入挖掘“中国山水诗摇篮”品牌的价值内涵。(记者 金朝丹

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统