您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
温州首创“智能”系统助力人口普查
时间:2020-11-03 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

“您家日常居住几人”“户口在本户的有几人”……在温州市鹿城区万源社区,人口普查员正在入户进行登记工作。11月1日,第七次全国人口普查入户登记阶段正式启动。温州佩戴普查工作证的普查员走入每个社区、公寓、工厂宿舍等地,手持电子设备,详细询问调查对象信息,进行人口普查登记。普查对象记不住家人信息,可以打开健康码或者拿出身份证,扫一下全家身份信息一目了然,智能化程度颇高。

“之前社区已经跟我们宣传过好几次人口普查的事儿了,我今天一早就到社区等着普查员。”11月2日,大伯林长华特地前往万源社区接受人口普查信息申报,他告诉记者,经历过多次人口普查,现在越来越方便了,平板电脑点一点,前后十分钟就完成了,“人口普查是国家大事,我们老百姓也是极力配合。”

相比以前的纸质表格填写,今年的人口普查信息填报转变了方式。只见普查员拿出平板电脑设备,一边询问林长华一项项信息,一边认真将信息填写至人口普查小程序中。户口信息、实际居住人数、有无新生人口、个人出生日期、学历……在一项项信息填报完毕后,普查员指导林长华在智能设备上完成了签名,普查登记工作宣告完成。

“今年的人口普查,最大的特点除了老百姓配合度高,还有就是智能化程度高了。”鹿城区人口普查办公室常务副主任陈贤微告诉记者。值得一提的是,通过扫健康码或者身份证即可获取信息的人普数据查询系统,是由今年温州市统计局研发,因其便利受到其他地区关注,目前已经在全省范围推广试用。

此外,除了普查员入户进行实地登记的方式外,今年第七次人口普查还采取网上自主申报的方式,也就是居民住户在普查员的指导下,通过网络自主申报普查信息,为居民带来了便利。

为了让人口普查更加精准,10月30日凌晨零点,鹿城区、瓯海区、龙湾区三区联动共同开展了“零点行动”,当晚普查员共同走到桥下、闲置营业房、公园长椅等地方,对拾荒人员进行普查,并送上慰问小礼品。据了解,今年温州开展第七次人口普查,全市受访400多万户,受访对象约1200万。(记者 林迎颖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统