您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
浙江成立数字创新实践基地
时间:2020-11-06 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

11月5日,杭州滨江阿里中心,一个以数字为“养料”的新型创新“孵化器”——浙江省数字创新实践基地(以下简称“数创基地”)挂牌成立。

通过这个集孵化、开发、交流、培训等于一体的众创平台,今后,省内外众多企业、高校、科研院所和其他应用创新群体,将在政府管理指导下,依托不断丰富的公共数据,更好更快地推出群众获得感强、社会效益好的创新应用,促进数字政府和数字经济、数字社会融合发展。这也是我省推进数据开放创新应用工作的一项新举措。

互联网时代,数据正成为一种核心资源,如何从数据资源中找到人们所需的价值至关重要。

近年来,我省累积了丰富的数据资源,目前已建设完善了全省数据开放平台和开放网站,开放数据集9429个,数据量20亿条,并推动已归集数据实现“应开放、尽开放”。在“2020中国开放数林指数”全国综合评估中,浙江位居省级综合指数排行榜首位,在数据层指数排名位列第一。

另一方面,数据在社会经济等多领域的应用还需要取得更多突破。数创基地的成立正是为了“唤醒”更多还在“沉睡”的数据,它通过鼓励企业个人参与到数据应用创新,激发市场活力,提升海量数据资源的利用率,“不仅要让大数据服务于政府的公共服务和监管,更要通过社会企业依托数据产生的应用,直接服务于企业和群众。”省大数据发展管理局副局长蒋汝忠说。

数创基地的成立,将为数据的应用创新提供这样的环境和生态。

目前,数创基地设立了浙江数据开放实验室(OD-LAB),首批开放了3个行业实验室——普惠金融实验室、医疗保险实验室、交通出行实验室。数字化领军企业、2020浙江省数据开放创新应用大赛部分获奖队伍企业等14家成员单位首批入驻。

作为数创基地的运营方,数字浙江技术运营有限公司首席技术官陈鹏宇介绍,基地入驻企业将可享受诸多配套服务,如数据实验室将为入驻成员提供实践所需的云资源、系统、数据产品、场地;数创基地专家委员会可对数据应用创新的各项前沿课题进行研究,为入驻企业提供课题研究服务;通过“数字创新沙龙”,入驻企业可与行业专家、学者进行数据应用经验的分享与研讨等。

“基地将在政府的有效监管下,安全有序推进数据开放利用。”蒋汝忠说。今年8月,我省出台《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》,这套制度将在数创基地中得到检验。我省围绕数据归集、治理、共享、开放等全生命周期管理,在公共数据平台上开发了“数据开放域”,让数据以“可用不可见”的方式实现安全开放、融合应用,避免让入驻基地的企业触碰“禁区”和“红线”。(记者 李攀

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统