您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瑞安启用“疫情卫士”智能平台
时间:2020-02-19 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

“你好,我们是瑞安市飞云街道,来电是为了抗击疫情做人员调查。请问你本人现在在瑞安吗?请问有无发烧咳嗽、疲惫乏力、呼吸困难等症状……”日前,回老家过年的飞云街道新居民王刚收到了街道办事处打来的电话,并如实回答了相关问题。和他对话的,竟是一名智能语音机器人。

排查“三返”人员是当下疫情防控的关键。瑞安创新推出“疫情卫士”语音呼叫平台,运用人工智能技术代替“挨家挨户”人工电询。“从前一天最多时候能打上100多个电话。”飞云街道网格员包文波说,街道根据驻企人员排摸、出租房登记、大数据分享等途径排摸外来务工人员2万余人,平台上线前,每天给他们打电话是街道39名网格员的日常,“现在利用这个平台,一天能拨出4万多个电话。”

针对疫情防控中“三返”人员排查工作量大等问题,瑞安市科技局积极发挥创新平台作用,协调浙江清华长三角研究院浙南双创促进中心,联合启迪数华人工智能团队在原先智能去电模式的基础上,定制了问询模式,研发出“疫情卫士”语音呼叫平台,用于人员普查、信息提醒和通知回访等。

浙江清华长三角研究院浙南双创促进中心相关负责人说,该平台针对漏接、拒接、接通后没有回答等情况,系统会自动记录并形成数据统计,街道工作人员可以根据数据进行人工核对,大大提高排查效率。 (浙江日报记者 张亦盈 瑞安日报记者 项乐茹

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统