您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瓯海疫情防控卡口管理系统上线
时间:2020-02-05 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

如何高效、精准落实 “两天一户一次”举措。2月4日,由温州高教新区牵头组织紧急开发的““瓯海疫情防控村社卡口管理系统””上线,率先在茶山高教博园社区投用,以信息化、智能化手段助力打赢疫情防控阻击战。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,我市发布实施最严防控疫情举措,村社居民 “每户每天可指派1名家庭成员外出采购必要生活物资”,严格落实社区居民进出测温登记制度,在村居社区阻击疫情进一步蔓延,确保“零输入、零扩散”。

该系统由高教新区辖区内的温州引力聚合信息科技有限公司具体负责程序开发与维护。

该企业接到高教新区开发系统任务后,召集8名工程师居家办公,经过3天2晚的协同开发、测试,系统顺利实现即扫即走、即走即控、即停即办三大预期功能。

据介绍,该系统智能计数,居民出小区,扫描一次二维码,符合出行条件,则放闸通行;两天内超过一次,即刻阻行劝返,将人员出行防控落实到户、精确到人;同时实时记录外出人员活动轨迹,针对外来访客、重点管控人员实现智能识别,即刻拦截警报,并系统备案。

“这个系统操作起来非常简单,第一次通过微信扫描二维码,输入基本信息即可登记注册,之后每次‘出’‘入’只需用微信扫一下二维码,即可显示通过。” 博园社区居民陈女士介绍道。

“系统真是社区疫情防控的‘及时雨’,居民不用排队、人工登记,有效疏通进出人流,出行更加安全、便捷。”博园社区入口引导员说,卡口仅需配备1-2名工作人员,最大程度减轻一线人员需求负担,可把更多人力、精力投入到疫情防控的其他工作中。

“目前系统运行下来功能正常,实现智能化管控。”  温州高教新区有关负责人介绍说,该系统设定相应管理权限,针对村社内一线执勤人员外出办公优先放行。同时通过扫码打卡,实现外出人员活动轨迹动态共享,实现对不同管理对象有效管控风险,出现异常情况及时动态预警。(记者 周大正 通讯员 陈俊豪

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统