您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 国内频道
福建:“码”“网”衔接方便百姓
时间:2020-03-20 来源:人民日报 浏览次数: 字号:[ ]

“您好,请刷一下您的健康码。”3月16日上午,在福建省福州市小康家园社区,刚外出买菜归来的林先生赶忙拿出手机,点开自己的“八闽健康码”。“核验不用填表,看病不用出门,便民服务真便民!”说起这几个自己常使用的便民平台,林先生连连竖起大拇指。

打开手机端的闽政通APP,通过用户名密码、姓名身份证验证等完成实名认证后,点击“八闽健康码”模块,便会自动形成一个二维码:以大数据比对为基础,个人健康情况被自动收纳其中,一目了然。“八闽健康码”上线1个月,就获得700万次的在线制码,3000万次的亮码通行登记。

“这里是福州市单体最大的社区,有近3万名居民,通过扫这个二维码,我们社区工作者就能看到居民的住院门诊、购买感冒退烧药、出入疫情重点地区等记录,有助于及时预判疫情风险。”福州市晋安区桂溪社区党支部书记陈晓菁说,“一键登记”信息准、速度快,为仅有7人的社区管委会减轻了不小负担。

“十多年高血压病史,药不敢断,但处方药只能去医院开,又担心疫情风险。”1月底,眼看着药就要吃完,林先生急得在家里团团转。

为解决慢病患者面临的这一难题,1月30日,福建省卫健委推动“互联网医院”平台上线,为患者提供在线图文、语音、视频问诊、复诊,在线电子处方开方、药品配送、检验检查及处方记录查询等服务。目前已有25个科室31名医生进行早晚轮班问诊,包含呼吸内科、内分泌科、中医科等专科。自1月30日正式上线以来,已有实名注册患者1872名,累计有效问诊851人次。

“平台开通后,省级机关医院实现了为常见病、慢性病患者‘问诊、购药、医保支付、药品配送’的全流程服务闭环,并成为全国首家使用医保电子凭证实现医保在线结算的互联网医院。”福建省卫健委有关负责人介绍说。

“是否需要调整抗生素?”“患者应该使用多大剂量的激素?”“是不是要用免疫增强剂?”……1月30日上午,在福建省新冠肺炎防治远程指导中心,15位专家正在对三明市第一医院一名重型患者进行会诊讨论。综合大家的意见后,专家组组长、省立医院呼吸与危重症医学科主任谢宝松对着视频提出了诊疗意见。

当天,福建省远程会诊指导平台上线,为疫情定点医院开展疑难、危重症病例会诊、医疗救治技术培训等服务。平台紧急接入了全省90家新冠肺炎防治定点医院,实现了全省疫情应急远程会诊网络全覆盖,并根据援助湖北的需要,接入了武汉、宜昌定点治疗医院,为抗疫前线提供与省内同等的24小时医疗技术支持。(记者 邵玉姿 刘晓宇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统