您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瓯海建成全市首个千兆5G精品区
时间:2020-04-10 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

4月9日,在瓯海区召开的“数字经济发展暨5G先行区建设推进会”上,该区与温州移动、温州电信以及温州铁塔三家运营商签署了《5G战略合作协议》,开展全方位、多渠道、多形式的合作,支撑全区5G应用场景全覆盖。会议同时发布,瓯海区打造的全市首个千兆5G精品样板区测试通过正式投用。

“移动5G精品区,是中国移动最高级别的5G标准,也就是目前最好的5G环境。”温州移动公司相关负责人介绍,该精品样板区以瓯海区政府为中心、集瓯海行政区和商业中心大型高层住宅小区为一体的新型行政商业住宅场景,合计开通42个5G基站,覆盖面3.2平方公里,可以为区域内未来的数字校园、数字商场、智慧社区等5G创新应用提供更高质量的网络支持。

截至3月底,瓯海核心精品样板区已全量开通5G站点,采用最先进的5G设备,深挖性能潜能,引入4/5G分流技术,实现99.95%的覆盖率和1Gbps以上的平均下载速率,成功打造温州首个1Gbps 5G高速样板区。

据了解, 2020年,瓯海将聚焦基建提速、应用拓面双重目标,全面加速基础网络布局,同步推进5G在产业升级、民生服务、城市管理等领域融合应用,加快在智慧车间、车联网、智能锁具、智能眼镜,以及智慧消防、智慧用电、数字校园、数字商场、智慧社区等场景的推广应用,全力打造5G先行区。同时承诺,该区将在今年10月前完成新建5G基站100座、改造500座,并在5月17日电信日前实现平原地区5G信号全覆盖,这项工作已经纳入年度十大民生实事项目。(记者 洪越风 瓯海融媒体 林朝阳 黄冰娥

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统