您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
市政府部署政府数字化转型工作
时间:2020-04-12 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

4月11日,市政府召开深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型专题会议。市委副书记、市长姚高员在会上强调,要以建设“城市大脑”为统领,构建严密基础工作框架,夯实政府数字化转型底座,综合集成建设应用项目,加快建设“整体智治”现代政府,为打造市域治理现代化标杆城市提供有力支撑。

去年,温州政府数字化转型工作交出一张亮眼成绩单——中国社科院发布的《2019年中国数字政府建设指数报告》中位列全国地市级第一;去年省对市政府数字化转型工作评估得分全省第一。在新冠肺炎疫情防控中,我市部分政府数字化转型项目在重点人员追踪、基层精密智控、“三返”人员管理、复工复产备案等工作上发挥了重要作用,有力提升了防控效率。

姚高员指出,政府数字化转型是现代政府治理的必然路径,也是我们在疫情阻击战中各方面举措协同高效的重要保障。要重点把握智慧治理、综合集成、新基建基础上的数字迭代三大趋势,以更先进理念、更有力举措抓市政府数字化转型,努力在数据共享、平台体系、标准支撑、机制保障等根本性问题上继续保持优势,力争持续领跑。要加快推进以“城市大脑”为统领的政府数字化转型工作,力争在顶层框架构建、打造“掌上办事之城”“掌上办公之城”、推进数据开放和应用创新、多业务协同和多场景应用、谋项目树典型出经验五个方面走在前列。

姚高员强调,要以“一盘棋”的原则谋划推进“城市大脑”建设,做到顶层设计整体化、项目建设一体化、项目推进迭代化。要以“领跑者”的决心建好“城市大脑”坚实底座,重点抓好数据中心升级、公共数据开放、数据应用创新。要以“示范市”的格局筑牢“城市大脑”四梁八柱,提升“互联网+”在决策、政务服务、监管、协同办公、民生、社会治理领域应用质量。要以“树样板”的要求打造“城市大脑”应用场景,承接贯通一批省级已有项目、拓展提升一批已建项目、谋划新建一批实用项目、基层实践一批需求迫切项目。要以“强有力”的合力保障“城市大脑”建设推进,建立专班推进、绩效评价和创新激励机制,确保各项工作落地见效。

市委常委、常务副市长陈建明参加会议。(记者 郑序

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统