您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
义乌稠江街道搭建“党建+单元”社会治理智慧平台
时间:2020-04-20 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

义乌兴业社区“党建+单元”社会治理智慧平台大屏界面。 (记者 王璐怡 摄)

“有新增房间异常。”4月19日,义乌市稠江街道兴业社区一站式服务大厅的社会治理智慧平台上,一个红色数字的增加,立即引起社区工作人员的重视。

兴业社区党委书记沈财昌第一时间通过平台精准定位到了该出租房所在的具体小区、房间,点击房号,页面迅速跳转出房客身份。信息显示,入住该房间的是两名湖北籍人士,“异常”原因为身份未审核。沈财昌马上与医护人员一起上门。同一时间,房东楼顺忠正在核验房客身份和健康码。两名房客刚从湖北自驾回义乌,经房东告知,扫码后通过平台手机端小程序申报了信息。确认体温检测正常后,沈财昌送上了防疫爱心包,并提醒两人可通过该程序及时进行日常健康申报。不久,两人身份审核顺利通过,平台上,房间颜色显示由“红”转“绿”。

能第一时间精准排摸出社区内返义居民的相关情况,正是得益于由稠江街道党工委牵头,在兴业社区试点探索搭建的“党建+单元”社会治理智慧平台。该平台按照“社区—小区—楼道”建立三级防控单元,通过细化基层网格,推动党员干部力量下沉,压实房东主体责任,实现以房管人,精准管理服务到每个人。

在义乌,兴业社区是外来人口聚居社区典型之一。“我们社区1.8万常住人口中,本地户籍人口只有1900多人。”沈财昌介绍,社区下辖4个小区,其中3个由城中村改造而来,辖区内还分布着近200家中小型企业,又因邻近市中心,商铺也较为密集。疫情发生以来,这份压力对仅有20名社工的社区来说更为明显。

“疫情对基层治理是一次大考,既有经验,也有教训。”稠江街道党工委副书记丁胜表示,为了将疫情防控期间的管理经验上升为长效管理机制,“党建+单元”社会治理智慧平台应运而生。

“平台上,出租房会根据租客状态不同显示不同颜色,其中绿色为该房已出租,租住人员身份已核查;黄色为该出租房未出租;如租客已入住但未核查身份、人走信息不消除或是房间闲置1个月以上,将显示红色,表示异常。”丁胜介绍,该系统后台对社区工作人员及房东开放,数据状态可实时查看和更新,切实提高了社区疫情防控的效率和精准度,接下来将逐步在其他社区推广使用。

“现在租客信息一目了然,我们租得放心,他们也住得安心。”楼正华是参加兴业社区疫情防控的房东之一。为鼓励房东积极参与社区管理,社区专门在系统上添加了房东星级评定公示板块。“被评为五星的,不仅可以享受物业管理费、停车费减免等优惠,增加出租房曝光度,还能有机会外出学习参观。”楼正华说,现在大家都争着做“五星房东”。

据悉,兴业社区社会治理智慧平台还将延伸、调整相关功能,增加人脸识别、社区党建、事务办理等功能和模块,进一步为社区群众提供更多及时、高质量的服务。 (记者 王璐怡 通讯员 金浩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统