您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
台州利用“智慧工地”管理平台守“小门”
时间:2020-04-21 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

18日上午,在台州市黄岩区天长北路新建商住用房项目施工现场,120多名工人在考勤通道依次排队进行虹膜考勤打卡,通道一侧的两个大屏幕上,实时显示工人的姓名、工种、体温等信息,不到10分钟,工人就全部入场完毕。

“我们应用了新的智能考勤系统,增加了红外测温设备,在虹膜打卡时,同步进行测温,同时后台自动识别工人身份信息、读取健康码。如果健康码是黄色或红色,考勤闸机会锁止无法通行,系统立即发出警报,管理人员会马上采取防控应对措施。”该项目管理人员杨杰锋说。

台州目前在建工程数2600多个、工人8万多名。工地施工人员来自全国各地,人数多、流动性强,疫情防控压力较大。台州利用 “智慧工地”管理平台,将务工人员实名制系统和省、市大健康数据系统对接,快速摸排施工人员健康码情况;利用虹膜或人脸考勤系统,对每天入场施工人员的健康码状态进行常态化动态监管,确保不漏一人;同时,利用视频监控平台,加强网上日常安全生产巡查,实现工地疫情防控“云监管”。

18日下午,在椒江区葭沚水城学院路安置房工程项目施工现场,工地防疫执勤专员戴杨洁正通过手机APP,查看工人的作业情况。“我们工地共有20多只高清摄像头,覆盖工地的每一个角落,视频放大后甚至可以看清安全帽上的编号。”戴杨洁说,通过监控,可以方便查看工人口罩佩戴是否规范,是否存在人员集聚等情况,及时进行提醒纠正。

“我们充分利用‘智慧工地’管理平台,通过资源整合和技术创新,守好工地‘小门’,在考勤设备不变、考勤方式不变、管理方式不变的基础上,实现了疫情防控和安全生产巡查两不误。”台州市住房和城乡建设局副局长厉维军说。(记者 陈久忍 通讯员 黄微

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统