您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
继“健康码”后浙江再推“企业码”
时间:2020-04-24 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

“在‘企业码’的‘码上融资’模块申请贷款,中国农业银行德清县支行秒级受理,当天上门审核资料,3天后,2200万元贷款到账。”4月23日,一收到贷款,浙江拉斯贝姆餐饮设备有限公司总经理阮占青马不停蹄地忙开了。

阮占青享受到的“码”上贷款马上到服务,与德清在全省率先开展的“企业码”应用试点密不可分。由于“企业码”接入了省金融综合服务平台、蚂蚁金服网商银行等平台,使得它可以为中小微企业提供精准金融服务,甚至是秒级金融贷款服务。截至目前,德清“企业码”实现规模以上工业企业全覆盖,已有23家企业通过“码上融资”向银行申请贷款,贷款总额达1.46亿元。

“浙江借鉴‘健康码’在疫情防控中发挥作用的成功经验,又率先推出为企业精准服务的‘企业码’。”省经信厅相关负责人介绍,近日,省经信厅联合省委改革办、省信访局、省发改委、省人社厅、省税务局、省市场监管局、省大数据局、浙江银保监局等部门以及阿里巴巴等企业共同发起建设的浙江省“企业码”平台基本开发完成,其中德清专区率先上线。

早在2017年,德清县经信局就陆续将全县4000多家工业企业的信息纳入工业大数据平台,打通各涉工部门数据通道,形成公共基础信息和企业授权使用信息。在此基础上,当地企业只需通过浙里办、钉钉等端口,扫码就可申领“企业码”。申领后,就可以使用码上政策、码上直办、码上诉求、码上融资、码上合作、码上信用等应用模块,办理贷款、申请补贴等常用业务。

“在‘企业码’的‘码上直办’上申报技改项目补贴,5天就通过审核,预计这两天资金就能到账。”浙江华美冷链科技有限公司董事长蒋端平边给记者演示边说,企业年前花1000万元对无线控制设备进行了自动化升级,申领“企业码”后,政府部门点对点告知项目可以申请技改补贴,于是他“码”上完成了申请,所有线下手续都免了。

和华美冷链一样,德清已有55家企业通过“企业码”完成技改项目补贴申报,申领到4000多万元资金。

此外,针对产业链上下游企业,“企业码”可通过供需双方在线发布的信息,自动进行双向匹配。

“‘企业码’打通了省市县三级数据通道,实现了多部门多业务协同,使得基层精准服务企业成为可能。”德清县经信局副局长汪磊说,3月18日“企业码”德清专区上线后,还上架了爱心口罩申领等特色功能板块和产品,开发了德清企业电子档案查询、企业招聘等高频办事应用事项。后续还会根据企业需求,叠加新的功能。(记者 夏丹 孟琳 见习记者 林婧 通讯员 俞思衍

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统