您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
温州大学安装智慧通行平台
时间:2020-04-25 来源:温州商报 浏览次数: 字号:[ ]

安装了智慧通行平台的温州大学北校区,学生正在通行。

近日,温州大学南北校区大门口部署安装上了由该校大数据与信息技术研究院自主研发的“人工智能防疫系统”,将该校教师的研究成果投入抗疫战线,为学校即将到来的复学工作做好安全准备。

“人工智能防疫系统”是大数据与信息技术研究院基于数据挖掘技术自主创新研发的,该系统在传统的“亮码+人工核验登记”的通行方式上进行了改进升级,通过与校园大数据、市民卡健康码等数据平台共享,通过人脸识别,打造非接触式体征识别与统计管理方式,并结合人流高峰与日常人行、车行、访客管理等多重场景模式,为师生数字化信息后端服务提供有效防疫应用保障。

据了解,这套系统可实现无接触高精度体温检测,精准掌握风险点,降低防控成本、减少感染风险,大大提升防疫管理水平,提前阻断疫情蔓延渠道。此外,该系统可在学校数据库中搜集比对师生基本属性及假期行为数据,通过后台分析算法挖掘和模拟用户画像,自动摸排并动态监测师生异常,为学校相关管理部门提供管理和决策依据,提前做好疫情防护及应急预案工作。

据悉,温州大学大数据与信息技术研究院成立于2019年10月23日,位于温州市龙湾区浙南云谷G幢1楼,是依托温州市人民政府与中国交通通信信息中心战略合作协议,由交通安全应急信息技术国家工程实验室、温州高新区(浙南科技城)管委会和温州大学共同建设、共同组织管理的研究开发机构。其服务宗旨及业务范围:大数据与人工智能的关键技术研究与攻关;科技成果转化与推广;科技咨询与人才培训;科技型企业孵化。研究院科研主力多为温州大学计算机与人工智能学院博士教师。目前,研究院向温州大学捐赠了两套系统,学校各部门对即将到来的开学潮做了充分调研和充足准备。(记者 章瑚 通讯员 温大萱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统