您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 国内频道
德州全力打造政务大数据平台
时间:2020-04-26 来源:齐鲁网 浏览次数: 字号:[ ]

4月26日,德州市政府新闻办举行新闻发布会,邀请德州市大数据局党组书记、局长于喆介绍了落实全市“重点工作攻坚年”重点任务的有关情况。今年德州将全力构建全市政务大数据平台,完善构建基础库、主题库、专题库、通用业务库“四库”一体化建设,首季度汇聚入库政务数据6.126亿条。同时开放6609余万条数据,今年首季度新增开放数据2300万条。

强化数据汇聚,完善基础支撑

德州市大数据局将加强数据归集,完善构建基础库、主题库、专题库、通用业务库“四库”一体化建设。加快推进政务信息资源体系建设,首季度新增归集发布政务信息资源603项,共汇聚入库政务数据6.126亿条。现已建设了人口、法人单位、公共信用、空间地理、电子证照基础信息资源库。其中人口库归集了22类数据资源。建设了生态环境、社会保障等6个主题库,共归集85类数据资源,汇聚数据1.08亿条。德州市公共数据开放网站开放包括交通运输、社会保障等19个领域1355类资源,开放6609余万条数据,今年首季度新增开放数据2300万条。

实施“数聚赋能”,推动数据应用

德州市大数据局印发《关于开展“数聚赋能”典型应用专项行动的通知》,全市征集“数聚赋能”典型应用案例53个。4月7日印发了《德州市“数聚赋能”2020 专项行动方案》,共部署21项重点任务,深化数据“聚、通、用”,确定了优化不动产登记、户政服务、公积金服务等重点领域推动数据赋能应用。各级各部门制定实施方案,积极打造一批大数据典型应用和实践案例,加快塑造“数聚赋能”品牌。

推进数据共享,扩大数据开放

德州将依托市政务大数据平台,重点推进市场监管、税务、社保等部门单位的数据信息归集整合,扩大数据覆盖面。配合财政部门,对“智慧财税”大数据平台、“智慧金融”综合服务平台提供数据支撑,建设“智慧财税专题库”“智慧金融专题库”,实现财税、金融数据全面贯通共享。协调公安、人社等有关部门,推进数据共享,为市行政审批服务局政务服务流程再造压减材料、网上办理提供数据支撑。协调人社、公安、医保等部门,共享相关数据资源,为推进社保补贴申领资格认证、社保补贴申领等服务提供数据支撑。为住房公积金、“房产+供电”联合过户等便民业务提供数据支撑保障。

完善省级数据供需对接机制,推动省级数据返还

德州市大数据局积极争取省级数据资源支撑,在市政务大数据平台上提出供需申请,优化完善数据资源需求清单,确定细化业务应用场景,确认数据资源需求。申请省级集中数据返还市地,梳理拟返还市地资源清单,协调市级有关部门,共同推动省级集中数据的返还落地,保障市县各级业务需求。

“指导全市政务信息化建设,为‘全市重点任务攻坚年’重点任务的完成提供信息化保障,积极贯彻落实12项实施方案建设内容,努力推进数据共享。”德州市大数据局党组书记、局长于喆介绍,组建了“爱山东”APP德州分厅运营团队,建立运营推广机制。截至目前,“爱山东”APP 德州分厅已上架包含高频事项在内的122个政务服务应用、10个电子证照,涵盖社会保障、卫生健康等领域,同时开通11个县市区分厅。

闪电新闻记者 刘振 通讯员 谭涛 马瑞良

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统