您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市制定数字经济发展“作战图”
时间:2020-04-08 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

从智能制造到电商服务、从数字农村到智慧城市……随着数字经济“一号工程”的持续推进,数字活水正不断赋能生产、服务城市、变革生活。

日前,我市制定《数字经济培育发展2020年工作方案》,提出以“培育千亿级数字经济产业集群、打造浙东南数字经济高地”为目标,实施数字产业优化升级、制造业数字化转型等七大行动,努力实现数字经济综合评价指数保持全省前三,核心产业增加值增长12-15%,核心产业营业收入突破900亿元。

数字产业着力优化升级

招引落地超亿项目20个

作为正泰集团“一云两网”战略的具体承载——正泰物联网传感器产业园项目一期主体工程已基本结顶,有望在今年6月底完工。

正泰物联网传感器产业园由正泰集团与德国传感器协会合作,已与意大利OTS、麦乐克等12家物联传感领域高科技公司签约;乐清市财政、正泰集团、浙民投共同出资9亿元的乐泰物联网产业引导基金,将精准投向入园的优质项目,培育打造物联网传感器全产业生态链,助力传统产业数字化转型。

火车跑得快,全靠车头带。重点项目、标杆企业能够引领并支撑数字产业的发展。

根据工作方案,我市引培一批重点项目,加大计算机终端、5G通信设备、超高清视频生产设备等新一代信息技术制造业的招引力度,力争招引落地数字经济领域超亿元项目20个。建立数字经济百项重点项目库,对已落地项目实行动态服务管理,加快大唐5G全球创新长三角中心、中国长城(温州)创新基地、天心天思数字经济产业中心等开工建设,正泰(乐清)物联网传感器产业园、浙江云谷-磐石云数据中心等投入使用。

培育一批标杆企业,对全市数字经济重点企业开展大排查行动,绘制数字经济产业分布图、产业链招商图,建立数字经济领军型、成长型、潜在型企业培育库,制定数字经济“双百”企业评定标准,认定2020年数字经济“双百企业”,从领导挂钩、要素保障、财政补助等方面加大扶持力度。

制造业加速数字化转型

实施智能化技改项目1000个以上

从机器换人到智能制造,制造业数字化早不是新鲜事儿了。面对此次新冠肺炎疫情的冲击,“数字化”又显威力。

得益于一条由数控压力机、工业机器人、智能检测装备等组成的自动化冲压生产线,浙江铭博汽车部件股份有限公司在复工后,仅用了20天的时间就把产能恢复到了90%。尝到甜头的铭博正计划再投入7000多万元建设全自动“透明工厂”,届时“透明工厂”的数控设备覆盖率可达80%,人均产出量提升20%,产品不良率可降至3%以下。

抓牢数字化的风口和红利,越来越多的企业开始了智能制造的布局。与此同时,我市也在大力推动企业加快智能化改造进度,计划全年新增智能化诊断项目1000个以上,实施智能化技改项目1000个以上,新增应用工业机器人1900台以上,工业设备联网率达到43%以上。发展网络化协同设计、协同制造、柔性化生产、个性化定制、服务型制造等制造新模式,推进从设计、生产、管理、营销等全流程、全领域的两化融合。

推动工业互联网全覆盖,加快电气、汽摩配等工业互联网平台的建设,新增省市级工业互联网平台5个,实现传统制造业工业互联网平台全覆盖。加强工业互联网平台服务能力,推进制造业企业上平台、用平台,开发工业APP2200款,服务工业企业1万家。

同时,聚焦重点企业,推动5G、人工智能等新一代信息技术在智能工厂/数字化车间建设中的应用,建成数字化车间12个,选择基础条件较好的国家智能制造示范企业,探索创建“未来工厂”温州样本。

努力创建数字政府标杆

全面启动“城市大脑”建设

一块电子大屏,一次视频连线,一场网上直播……永嘉11个总投资达191.3亿元的招商项目在“云端”签约落户。

鹿城打造首届中国鞋都国际电商节,推出线上线下“四大选品”;设立2个网红直播间,由网红带货销售。

启动多场政府“云招商”新媒体直播推介会,向全国各地投资商推介投资环境和项目,递出欢迎投资、合作共赢的真心实意。记者了解到,我市投资促进部门还将持续探索“云招商”模式,包括建设招商“云”平台、实施招商“云”服务、修编招商“云”地图、建设招商“云”社区等。

“屏对屏”“线连线”“云交流”,当越来越多的边界和门槛被打破,数字办公、数字政务、数字生活已成为新常态。

今年我市将加快政务服务2.0迭代升级,推动政务服务由网上、掌上可办向好办、易办转变,实现政务服务办件网上受理率达到80%,自助办件量突破100万件。推进“互联网+协同办公”,基本实现公文“掌上办”、会议“掌上通”、督查“掌上钉”全覆盖。

推动5G技术在工业、医疗、文创、教育、城市管理等领域应用,重点实施5G智能制造、5G远程门诊、5G远程B超、5G智能网联汽车道路测试、5G移动警务等应用项目。全面启动实施“5G+教育”应用试点,建设智慧教室100个,打造智慧校园35所。

加快建设“城市大脑”,全面启动温州“城市大脑”建设,形成“1585”架构体系,跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同能力明显提升,推出在全省具有影响力的城市治理创新示范应用场景20个。(记者 夏晶莹

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统