您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
浙江个人“信用码”在杭州衢州启动试点
时间:2020-05-01 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

继“健康码”后,浙江再推“信用码”。4月30日下午,在浙江省个人“信用码”杭衢试点启动仪式上,个人“信用码”在杭州、衢州先行试点上线。5月1日起,杭州和衢州市民只要出示个人“信用码”,蓝码和绿码用户就可在两地享受多家酒店、民宿、农家乐和景区的折扣优惠。

据了解,这一举措是在省政府数字化转型框架下,我省结合“健康码”成功经验,在信用浙江建设推进中的又一创新成果。省信用办相关负责人表示,个人“信用码”互认与应用的试点,将打通各地信用分之间的城市边界,形成统一的城市间信用分互认标准,构建互联互通的区域信用环境,促进区域经济高质量发展。

记者了解到,杭州、衢州“信用码”互认与应用工作,是基于杭州“钱江分”、衢州“信安分”基础上开发的,设置3个等级,对应“蓝、绿、黄”三色,依次代表信用状况优秀、良好、待提高。

蓝码市民可在两市范围内享受信用特惠、普惠政策,绿码市民可在两市范围内享受信用普惠政策,使用时出示蓝码、绿码即可。黄码市民暂时无法享受两地信用普惠政策。

据了解,杭州以市民卡APP及“钱江分”微信小程序作为个人“信用码”的显示和查询载体,衢州以浙里办APP作为个人“信用码”的显示和查询载体。

进入个人“信用码”页面,记者在“杭衢互认优惠”栏看到,在杭州,持有蓝码、绿码的两地市民,可在余杭良渚古城遗址等杭州全域范围内的22个景区及周边酒店、餐饮、停车场享受信用专享折扣优惠;在衢州,已有200多家酒店、民宿、农家乐和20多个景区凭“信用码”可享受信用专享折扣。

“接下来,‘信用码’将向更多应用场景拓展,推动在公共服务、商业消费等领域广泛应用。”省发改委有关负责人表示。(记者 梅玲玲 钱洁瑗 唐骏垚 通讯员 余峰 吴飞 李利智

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统