您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
杭州城市大脑按下“优化键”
时间:2020-05-01 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

4月30日,记者从杭州深化城市大脑建设暨平安杭州推进会上获悉,该市正通过加强顶层设计,加大重点攻坚力度,不断优化完善城市治理现代化数字系统解决方案,提升数字赋能城市治理水平,奋力打造全国智慧城市建设“重要窗口”。

杭州近期重点推进几大举措——

大力推进全域数据归集。杭州将按照“范围全覆盖、数据全口径、标准全统一”的要求,加快推进各系统和平台有效接入,实现跨区域、跨层级、跨系统、跨部门、跨业务互联互通、共建共享,并进一步丰富城市大脑的算法库,有效实现数据融合创新。

推出城市大脑数字界面。杭州将建设城市大脑APP和官网平台,同步推进相关小程序开发,一屏呈现城市大脑全部应用场景,让市民和游客“一机走遍杭城”,在各个角落都能链接城市大脑。

推动行政服务中心实时在线。杭州将推动行政服务中心去中心化改革,以深化“最多跑一次”改革,强化城市大脑政务功能的探索。加强整合线下、线上及市直各部门政务服务资源,做精做优政务服务平台的市民版和企业版。推动更多群众和企业关注度高、获得感强的“一件事”网上通办、移动能办、刷脸可办,让群众和企业办事就像网购一样方便。

此外,杭州将提升城市大脑驾驶舱实战功能,推动形成覆盖市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、网格的“五级机长制”。 (记者 张留 见习记者 孙磊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统