您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
5G应用场景在温州“遍地开花”
时间:2020-06-01 来源:温州都市报 浏览次数: 字号:[ ]

5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰。对于5G(即第五代移动通信网络)来说,也是一个里程碑事件。

央视新闻频道的直播间在当天11时33分收到了从珠峰峰顶传来的高清视频画面,观众在这一刻通过5G网络与全世界实时共享珠峰峰顶的“真容”,见证测量登山队登顶和高程测量过程。

“第一次如此清晰地看到珠峰顶的直播”“能这么近距离地看到,5G太厉害了!”“真切地感受到了5G的厉害之处”“5G做到了‘天涯共此时’”……网友们对5G的好感度刷屏。

“这次珠峰高程测量通信保障工作是由中国移动独家完成的。”中国移动鹿城分公司总经理何俊在5G手机上见证了这一过程,充满自豪。对于拥有5G商用牌照的中国移动来说,这是在5G赛道竞跑的高光时刻。

那么,当下如火如荼的5G能为温州带来什么?它能让未来的温州有多“智慧”?

5G“牵手”五马历史文化街区

新基建为新商业带来可能

五马街是温州最知名的一条街。近年来,五马历史文化街区通过街区环境提升、建筑修缮、业态调整、文化植入,让五马时尚商圈焕发新的活力。这一古老的街区如果与5G“牵手”,会发生什么样的“化学反应”?

五马历史文化街区这次向着5G时代主动迈出了重要一步。鹿城区互联网信息办公室、鹿城区历史文化街区建设服务中心和中国移动鹿城分公司近期联手打造五马商圈“智慧大脑”,并启动“新基建助力新商业——5G五马历史文化街区双千兆示范区”建设。

何俊介绍,5G代表的是“新基建”,当下的五马历史文化街区也正迅速迭代,催生“新商业”模式。所谓“双千兆”,即固定宽带和5G网络速率均达到1000Mbps,未来,市民无论是使用有线网络还是无线网络,均能享受千兆网速带来的极致体验,“我们和鹿城区历史文化街区建设服务中心正在探讨各种5G应用的可能,包括当下很火的5G直播带货、智能导览机器人等。”

在示范区启动仪式的活动现场,还设置了5G网络科普区、5G应用体验区和5G终端体验区,不少市民专程前来“尝鲜”,体验5G+4K视频直播、VR全景等新技术,感受“千兆宽带+5G”带来的高速体验。

何俊透露,该项目启动后,中国移动鹿城分公司将进一步加快新型网络基础设施建设步伐,持续推动5G和人工智能、物联网、大数据、区块链等新技术的融合发展,以更好的网络、更优的服务推动新商业。

很多人都知道,5G的优势在于大带宽、高速率和低时延,能够真正实现“所见即所得”。5G时代的到来,很可能将会引领一个全新的“消费时代”。阿里最近刚宣布,天猫618将首次大规模启用3D购物技术,率先应用于宜家等100个商业体。

或许有一天,网络主播拿起一件新衣服向你推荐时,你能通过VR/AR技术“摸”出料子的质地与轻薄,在虚拟试衣间为自己搭配,远离网购频繁退货的烦恼;看火锅的“吃播”也能闻香识味、口舌生津,真正经历一场“带味道”的直播。甚至当你在逛街买衣服遭遇“选择困难症”时,不用再发微信朋友圈询问,而只需用5G手机将闺蜜或者男友实时“Call”到商店,在VR/AR技术的支持下,无论他们身在哪里,都能“围”在你身边出主意。

加速5G在各领域的应用试点

计划建设一批融合应用项目

2019年,温州启动实施5G“百千万”行动计划,即推进百项场景应用、千亿产业培育、万个基站建设,助推温州经济社会发展与产业转型升级。

5G是“新基建”,而5G又是人工智能、大数据中心等其他“新基建”领域的信息连接平台。作为5G商用试点城市之一,温州正在加快推进5G规模组网,实现主城核心区、县城重点区域及典型应用场景5G覆盖。

在最近公布的《2020年温州市重大建设项目计划和温州市市级政府投资项目计划》当中,温州移动新一代5G移动通信网络领先工程、温州电信5G/4G移动网络建设工程、温州联通无线网络建设工程、温州铁塔基站建设工程项目等多个“5G”项目列入其中。这四个项目总投资额分别达到20亿元、10亿元、6亿元、2.54亿元。

3月25日,温州率全省之先通过“云签约”形式,由市政府与电信浙江分公司、移动浙江公司、联通浙江分公司、铁塔浙江分公司、华数集团等5家国有通信企业分别签订5G战略合作协议,涉及“新基建”总投资132亿元,计划通过三年时间新建5G基站30000个,加快提升以5G为主导的信息基础设施建设水平。

加速基础网络建设,为5G的各类应用提供“舞台”。这次疫情期间,让大家看到了5G应用的“无限可能”——全世界网友可以“云监工”火神山、雷神山医院建设进展;支持远程居家办公、在线教育;支持远程会诊、5G热成像测温等。

5G在产业数字化、医疗、教育等领域的应用试点正在温州“遍地开花”。如温州电信5G助力正泰电器实现我市首家5G工业互联网应用;温州移动利用5G技术助力眼视光医院发布全国首家5G远程眼科门诊,以技术扶贫的方式实现优质医疗资源的平衡。“我们现在已经可以为温州的医院、学校等机构,提供全息影像直播的技术支持。”何俊介绍的全息影像直播,也是5G时代带来的一种新的应用场景。

此外,我市计划建设浙江云谷磐石数据中心、移动浙南云计算中心、5G+温州沿江月光旅游经济带、5G+智能车间、智慧文旅、智慧安防等一批融合应用项目。据了解,温州下一步将深化5G与大数据、云计算、工业互联网等领域融合,加快推进企业智能化技术改造,力争全年实施智能化诊断服务项目1000个、智能化技改项目1000个,新增应用工业机器人1900台以上、上云企业10000家以上,工业设备联网率达到43%。(记者 吕进科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统