您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
龙湾深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型
时间:2020-06-11 来源:今日龙湾 作者:龙新 浏览次数: 字号:[ ]

智慧停车云平台、智慧医疗、数字城管……近年来,随着“最多跑一次”改革的深入,龙湾高标准、高质量推进政府数字化转型,积极高效推进“互联网+服务”“互联网+监管”等工作,加快建设“数字政府”,完成省、市级项目落地贯通工作,谋划实施区级特色重点项目,切实让老百姓也能共享“数字化红利”。

尤其是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,“政府数字化转型”工作在此次战“疫”中发挥了积极作用。在疫情防控防御阶段,通过“公安+大数据+卫健+疾控+基层”五方联动,实现境内外重点人员及时追踪、精准智控;在疫情防控相持阶段,全面推行“六个一”,实现精密智控;在疫情防控反攻阶段,重点人员排查随访系统、“三返”人员管理系统、复工复产备案系统、疫情防控和复工复产作战地图平台等一批新系统多管齐下,迅速实现疫情防控、百姓生活、企业生产、社会秩序等多项目标。

“互联网+政务服务”显著提升

政务服务事项实现100%“网上办”、98.68%“掌上办”,省定目录民生事项实现100%“一证通办”,98%以上事项实现“一次都不跑”, 实现82.5%的民生事项在街道办理,41个“一件事”全渠道办理,企业开办“一日办结”……一串串数据的背后,是龙湾区通过权限下放,推广“瓯e办”便民服务终端等方式,进一步深化“一窗受理、集成服务”改革,优化“网上办事”“掌上办事”“自助办事”等流程的惠民成果。

成效提升了,群众网上(掌上)办事的体验感也随之提升。以龙湾区档案馆为例,该馆依托全市“瓯e办”便民服务终端整体布局,建成民生档案自主查询出证系统,24小时自助服务,1分钟查阅出证,实现“就地查询、跨馆出证、全市通办”的档案服务新模式,极大提高了民生查档出证的办事效率。

“互联网+监管”扎实有效

龙湾区以省行政执法监管平台扩面试点为契机,率全市之先在交通运输、文化旅游、卫生健康、应急管理、市场监管、综合执法、生态环境等7个重点领域应用全省行政执法监管平台和“浙政钉·掌上执法系统”,形成行政执法检查标准化、规范化、数字化、协同化的“互联网+监管”新样板。

那么,龙湾率先应用的省行政执法监管平台到底有什么特点?改革前,由于各执法部门使用系统的差异,各部门之间和部门内部均存在不同程度的“信息孤岛”现象,从而导致多头执法、多重执法。改革后,利用省行政执法监管平台“一张网”,全面归集企业登记信息、设施设备、项目工程、场所场地等基础信息数据和不同部门的监管数据。同时,将统一社会信用代码作为通用标识,形成跨部门、跨层级、跨地区数据信息的共享互用,提升监管的整体性和协同性水平,真正实现执法检查“一次上门,综合体检、全面整改”。

重点项目亮点纷呈

龙湾区综合行政执法局创新开发智慧停车云平台,有效破解乱停车难题;卫健系统发展“智慧医疗”,简化传统诊疗流程;公安机关通过数字化将“人、地、物、场所”等治安基础集中在线管控,实现大数据精密智控;迭代升级惠企政策“直通车”,建立企业综合服务平台,实现涉企事务“一站式”服务;“雪亮工程”“数字城管”“基层治理四平台”消防预警“秒响应”等多个平台高效运转中,社会治理现代化更加智慧……一项项举措背后,是全区持续推进重大项目建设的成果。目前,省级8+13项目全贯通,市里9大项目全落地,区级项目全面开花。

当前,政府数字化转型已经进入新阶段,更先进的理念、更有力的举措势在必行。下一步,龙湾区将全面深化“互联网+政务服务”“互联网+协同办公”“互联网+监管”改革,抓好“互联网+决策”“互联网+民生”“互联网+社会治理”等质量提升,推动“掌上办”集成优化,完成政务服务2.0升级,推进治理领域多业务协同综合应用,加强数字化技术支撑体系建设,加快“城市大脑”建设,努力打造区域治理现代化标杆城区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统