您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
“雪亮工程”建功鹿城治安防控
时间:2020-06-02 来源:今日鹿城 浏览次数: 字号:[ ]

数字赋能基层织密“安全网” 守护安宁全域覆盖“千里眼”

“雪亮工程”建功鹿城治安防控,三期预计11月建成

“要像群众的眼睛一样雪亮!”“雪亮工程”得名于百姓对“平安建设”的期许,寓意群众积极参与到群防群治的大体系当中来。

近年来,鹿城“雪亮工程”全域建设取得了阶段性成效,今年进入三期建设阶段,将全面构建立体化、智能化、多元化的现代社会治安防控体系,建成守护群众安宁的“千里眼”,实现公共视频“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。今天,记者带您“云监工”,走进这一“群众性治安防控工程”,触摸“数字鹿城”的脉动。

治安防控 插上腾飞的智慧翅膀

“无盲区”“弱人工”“零感知”“超视距”已成为了新一代视频监控的智能化特征,为城市的精密智控源源不断地提供视频大数据源。在“雪亮工程”欧洲城段建设施工现场,记者看到,工作人员正在路口安装高清摄像头。今年,鹿城通过“雪亮工程”建设,对全区现有的3万余个视频监控进行提档升级,推进公共安全向基层和服务群众延伸。

除了前端的监控摄像,防控机制的高效运转离不开后端的运维中心。在鹿城区“雪亮工程”运维中心,这里建立了一套高效运维管理系统和一支专业运维队伍,动态智慧大屏成为中心的装置“标配”,实现前端摄像头全时段精准智能故障运维,确保设备的正常运行,全时段守护鹿城。

据了解,鹿城“雪亮工程”项目于2018年10月启动建设。该项目通过全域布局公共区域天眼网、人脸识别布控网和综合采集感知网“三网”,实现科技围城。工程一期旨在全面打造立体型智慧防控系统,全域布局公共区域三网建设,相继推动智慧街区、智慧社区、智慧公园、智慧小区落地。二期旨在深化工程共享应用,通过运维中心这个核心完善运维管理机制,形成“建、管、用、维、战”的完整一体化体系。截至目前,“雪亮工程”已完成31197路前端视频监控的新建和改造,还包括建成127个智慧小区、5个智慧公园、17个智慧学校等,现已广泛用于全区的基层网格治理、行业安全监管、社会治安防控等领域。

而在建的“雪亮工程”三期项目,新增1340个结构化摄像头、150处车辆卡口抓拍系统,目前已完成项目的基础浇筑、管线预埋和部分卡口立杆建设等工程内容,预计今年11月完成三期建设。

区公安分局科技信息化大队副大队长王永晓告诉记者:“原来的监控系统比较扁平化,低位人脸监控仅仅保证‘看得见’,现在我们打造高位高清监控,形成了立体化智能防控体系,智能化的摄像头早已让监控从‘看得见’‘看得清’到‘看得懂’,从只管看和记录的‘眼睛’升级成为能思考的‘大脑’,极大提高了公安警务处理效率,促进社会治安良性循环,增强群众安全感。”

互联互通  引领基层治理现代化

在“雪亮工程”的有力震慑下,“两抢”等街面案件发案率大幅下降,并且办案人员能在最短时间内锁定线索、固定证据。

“对于街面案件,我们再也不需要前期大面积走访排查了。通过观察监控,一般半个小时以内快速破案,若遇嫌疑人逃离现场、报警不及时等因素,最迟也会在十余个小时内破案。”王永晓说。据统计,2019年5月至2020年5月,全区公安机关利用视频图像信息研判案件1319起,破案829起。

随着“雪亮工程”向纵深发展,系统融合、资源共享优势充分显现出来。“雪亮工程”有效融合了社会资源的“综治共同体”,构建公共安全视频专网,为全区政府职能部门、行业、企业单位、社会公众提供视频、图像资源联网共享,加大资源复用率。

依托“雪亮工程”系统,各行业通过整合共享监控资源,应用得到极大的提升。王永晓举例,如餐饮服务单位和学校食堂厨房的卫生情况、操作规范等得到监管行业部门实时监管,切实为食品安全监管加装了一双“电子眼”,及时查处食材加工制作过程中存在的违法违规行为,有力保障老百姓最关心的“舌尖上的安全”。

下活“一盘棋”、织好“一张网”、平安“一方人”。未来,“雪亮工程”还将亮出鹿城新科技未来、新平安高度,在建设上再加快、联网上再抓紧、应用上再深化,充分发挥在科学决策指挥、精准防控风险、强化治安防控、高效打击犯罪、服务城市管理等方面的重要保障作用,助推基层社会治理向信息化、智能化、现代化大步迈进。该工程预计明年步入四期建设。(记者 林婷玮 航拍 施芸芸

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统