您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
乐清研发“天空之眼”系统实现重点项目“云监工”
时间:2020-06-03 来源:温州都市报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,乐清研发推出“天空之眼”系统,集成无人机航拍、互联网、VR等技术,实现可视化、动态化管理,让重点项目“云监工”成为现实。据乐清市“六重清单”攻坚领导小组方面介绍,推出“天空之眼”系统,主要是为了更好地推进重点项目建设、提高督查效率,这一做法在省内尚属首次。

该系统采用互联网+视频数据采集技术,将每个项目航拍成720°VR鸟瞰视角3亿像素全景图,最大画幅下可清晰辨别工地上的小石头。该系统支持电脑、移动端查看,每半个月更新建设进度,并可回溯记录实时对比项目进展状况。

在手机端打开该系统,首先看到的是一张乐清市域电子地图。该地图上分布着许多项目,可以随机选择项目查看情况。以芙蓉镇第一小学扩建工程为例,一共显示有5月2日、5月14日、5月29日三张航拍高清图片,沿着时间点可以看到工程进展。

目前,该系统已涵盖省市县长项目、亿元以上工业项目、老旧厂房改造项目、小微企业园、省市重点工程和其他工程建设项目等六个类别共121个项目,并配有概况简介、效果图和配音介绍等,已实现了2~3轮的数据更新,后续还将持续录入更多在建重点项目。

今年4月举行的我市深化“三强两促”工作推进会上,要求各地深化“三强两促”,加力“奋战奋进”,跑出“加速度”,力夺“半年红”。乐清推出“天空之眼”系统是作为“六重清单”攻坚的工作辅助工具,承担部分的辅助巡查、进度监工、复查验收等工作,实现更多人参与的“云监工”“云参与”“云督查”等功能,在有必要时可进行二次深入开发,无缝衔接至钉钉等数字政务平台。(记者 吕进科 通讯员 连振宇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统