您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
龙湾“数字基建”跑出加速度
时间:2020-08-21 来源:今日龙湾 浏览次数: 字号:[ ]

5G基站建设审批,有了一套“龙湾标准”。日前,记者从龙湾区经信局了解到,龙湾推行了5G通信基站建设“一件事”改革,建立了全区统一、规范、高效的“一件事”审批机制,将审批时限从最少1个月压缩至最多3个工作日,审批提速90%以上。

一面是5G基站快速布局建设的需要,但另一面却是5G基站建设审批标准的缺失。“之前,我们龙湾对于5G基站建设的审批都没有一个统一的标准。”龙湾区经信局副局长孙元忠告诉记者,他们对全区5G基站建设审批情况,进行了调查摸底,发现审批流程十分复杂。再加上涉及部门多,审批时间被拉长,至少都在1个月左右。

鉴于5G建设任务的重要性和紧迫性,龙湾通过流程重构、环节归并、材料精简、时间压缩等方式,实现5G基站建设“一件事”全流程高效审批。据了解,5G基站建设“一件事”集成改革的主要内容概括起来就是“四个一”,即一次性规划、一平台受理、一次性踏勘、一揽子审批。“我们想通过这‘四个一’,让5G基站审批事项更简、流程更优、时间更短。我们预计审批环节将从原来的6个减少到4个,更重要的是我们把过去平均时间30天缩短到现在的8个工作日。”区经信局陈军林如是说。

具体来说,就是龙湾将5G通信机房、基站及配套管网、电力设施、通信光缆交接箱纳入建设工程规划许可审批和占用城市绿地及市政道路开挖施工行政审批豁免清单,免于办理建设工程规划许可证和城市道路占用、开挖及城市绿地占用行政审批。豁免清单由通信运营商及铁塔公司根据5G基站和通信机房布局要求确定,报区数字经济发展领导小组办公室审核。属地街道确定机房站址后,通信运营商需做好现场勘察,并将建设方案备案至区综合行政执法局,不再另行安排联合踏勘。

“我们通过审批豁免、承诺备案、意见征求等形式,将审批事项从原来的12项压减至7项,审批环节从原来的6个环节压减至1个联办环节,审批材料从原来的15份压减至4份。”龙湾便民服务中心人员介绍,与此同时,多部门间的审批,也从原来的“串”改为“并联”,并要求部门在3个工作日内出具审批结果。经过改革后,最终可以实现该项审批“一个系统、一张表单、一套材料、一次提交、多方使用”,而项目业主可以感受到“一窗一网一次办”,3个工作日内拿到结果的全新体验。

据统计,目前,全区5G基站已累计建成1171个,其中今年已新增交付900个,5G基站入网开通率80%左右,入网开通率居全市前列,实现龙湾区主城区、街道中心区和重点场景5G网络全覆盖,实现时间过半任务过半超额完成半年目标任务。未来三年新建基站着重以疑难基站改造、室分及新建基站为主,合计再新建基站1000个。

据介绍,5G基站“一件事”改革是当前抓新基建、发展5G的一个最直接、最精准的抓手。在夯实数字基座的基础上,龙湾实施5G赋能产业链的数字化转型,促进两化深度融合。为充分发挥新基建对产业升级的“乘数效应”,龙湾还将实施产业融合发展、应用场景创新两大建设行动,做大做强新型基础设施产业链,创新应用场景供给方式、推广最佳实践等。下一步还在同步开发5G基站建设审批“一件事”集成服务系统,该系统上线后,项目业主可在网上一键提交材料,实现5G基站审批一次都不用跑。(记者 王策 通讯员 林道旺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统