您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
“四个一” 为龙湾数字基建提速
时间:2020-08-24 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

通过审批豁免、承诺备案、意见征求等形式,将审批事项从原来的12项压减至7项,从最少1个月压缩至最多3个工作日……为加快5G通信基站建设,龙湾推行的“一件事”审批改革。得益于此,目前,该区5G基站已累计建成1171个,入网开通率居全市前列,其中龙湾区主城区、街道中心区和重点场景实现5G网络全覆盖。

5G基建及应用是“新基建”的七大领域之一,而此前没有一套统一高效的审批标准,项目审批涉及部门多、审批流程复杂、审批时间长,往往需要1个月以上。一面是5G基站快速布局建设的需要,一面是5G基站建设审批标准的缺失。为此,龙湾通过流程重构、环节归并、材料精简、时间压缩等方式,探索5G基站建设“一件事”全流程高效审批。

“我们通过‘四个一’,让5G基站审批事项更简、流程更优、时间更短。”该区经信局相关负责人如是说。5G基站建设“一件事”集成改革的“四个一”,就是一次性规划、一平台受理、一次性踏勘、一揽子审批。具体来说,就是龙湾将5G通信机房、基站及配套管网、电力设施、通信光缆交接箱纳入建设工程规划许可审批和占用城市绿地及市政道路开挖施工行政审批豁免清单,使其免于办理对应行政审批,减少环节。同时,豁免清单由通信运营商及铁塔公司根据5G基站和通信机房布局要求确定,报区数字经济发展领导小组办公室审核。属地街道确定机房站址后,通信运营商需做好现场勘查,并将建设方案备案至区综合行政执法局,不再另行安排联合踏勘。

在审批环节,多部门审批从原来的“串联”改为“并联”,实现审批“一个系统、一张表单、一套材料、一次提交、多方使用”,方便项目业主办理,不用多头跑路。

据介绍,未来三年新建基站着重以疑难基站改造、室分及新建基站为主,合计再新建基站1000个。下一步,该区将同步开发5G基站建设审批“一件事”集成服务系统,该系统上线后,项目业主可在网上一键提交材料,实现5G基站审批一次都不用跑。(记者 陈蜜 通讯员 王策 林道旺


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统