您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瓯海区试点三级可视智能化政务服务平台
时间:2020-08-25 来源:温州商报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,瓯海区泽雅镇北林垟社区居民陈建国在社区便民服务中心办理了社保业务,这是瓯海区建立“区部门、镇街、社区”三级可视智能化政务服务平台后办理的首单业务。

陈建国在多年前更换了手机号码,却因北林垟地处偏远、交通不便,一直未能去区社保大厅办理信息更改业务。近日,得知“区部门、镇街、社区”三级可视智能化政务服务平台在北林垟试点开通后,陈建国赶早前来体验。“以前去区行政管理中心或者镇里都要坐车两个多小时,时间太久,就一直没去改,现在可以到社区家门口办理就方便多了。”

据介绍,三级可视智能化政务服务平台的主要特点是可以利用“浙政钉”的政务服务功能,实现视频连线、咨询和办理,居民无须前往镇街或者区行政管理中心办事大厅,只要在社区申请业务办理,即可通过视频连线、材料内部流转的方式,无缝对接镇街、区部门完成业务办理。

“推出该项平台第一天,大量的业务量让我们应接不暇。”泽雅镇政务服务中心主任潘文文告诉记者,泽雅镇地域广阔,北林垟社区、西岸社区、五凤垟社区距离泽雅镇政府较远,最远的来回需跑20多公里路。这次瓯海区推出三级可视化智能服务平台,实行政务服务受理端向社区延伸,就省了居民来回跑。

据了解,政务服务受理端向社区延伸,是今年瓯海区基层政务服务标准建设的重要举措。“通过‘浙政钉内跑’形式,将政务服务受理端向社区延伸,实现了政务服务就近办、同区通办”。区政务服务中心副主任黄建珍告诉记者,目前,瓯海区已在泽雅镇开展试点,实现社区、镇街、区部门三级视频连线和材料内部流转,第一批涉及3个部门的16项高频事项,让群众和社区受理人员在手机端就可以实现人机交互,实现群众办事无距离。(记者 诸葛芳芳 通讯员 胡思怡 李程


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统