您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
杭州金华开展流动人员人事档案跨区域办理改革
时间:2020-08-27 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

日前,在杭州工作的永康姑娘小应趁着回老家探亲,来到永康市人力社保窗口,咨询档案调转事项。令她惊喜的是,如今不仅不需要调档函,工作人员当场就为她办好了线上档案调转,线下纸质档案则在5个工作日内抵杭。

这是杭州、金华开展流动人员人事档案跨区域办理改革试点以来金华发出的首单业务。今年以来,省人社厅全面深化“对标争先改革创新”项目,以“最多跑一次”改革为牵引,充分利用“互联网+”打破信息孤岛,跨区域对接共享公共服务基础信息数据资源,构建跨区域多级联动、一体运行的公共服务信息平台,并率先实现流动人员人事档案管理服务和高校毕业生就业服务在杭州、金华两地全市域通办。

目前,办事者可在杭州、金华两地人社部门的任何一个跨区域办理窗口,就近一次性办结流动人员人事档案接收、转出、新增材料归档,依据档案出具相关证明,高校毕业生就业接收手续等8个事项。若办事者选择在浙江政务服务网或浙里办APP上办理这些业务,还可以实现“零次跑”。

“这项改革的核心,在于流动人员人事档案基础信息和影像化数据库的打通。”永康市人力社保局副局长方钦介绍,通过公共服务信息平台,网上档案流转、远程阅档、新增材料网上远程归档、高校毕业生就业接收函打印等多种功能均可实现。(记者 沈超 李攀 通讯员 谭孝军 颜永丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统