您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市计划用5年时间建设温州教育“数字大脑”
时间:2020-08-30 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市教育局印发《温州市教育“数字大脑”建设实施方案(2020年-2025年)》。我市计划用5年时间,建设温州教育“数字大脑”,创设全方位的教育应用场景,构建信息时代基于大数据的现代化教育治理体系,全方位支撑温州“未来教育”体系建设实施。

建设大数据、用好大数据,是时代发展的必然要求。2017年,市教育局与北京大学计算机科学技术研究所签署教育大数据建设合作战略,提出了《温州教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020年)》,着力实施温州教育信息化“151”工程。近三年来,温州教育信息化“151”工程发展了以教育管理、教育评价、教学应用、教师发展和未来学校建设的五大应用体系。

据市教育局有关人员介绍,目前,温州教育大数据中心服务平台的主数据仓有6.8亿条,接入云阅卷、云图书馆、教育影院、在线答疑等共14个应用系统,数据接口查询次数达446万人次,建立了教育基础数据分析、智慧教育应用、教育事业统计等可视化大屏10个。同时,在智慧安防、初中入学预警、入学入园“一件事”和中等学历“闪办”方面发挥了重要作用。

根据新的《实施方案》,到2022年,我市将完成教育治理、数字资源和未来学校等场景构架,建设基于技术的教与学方式变革试点200个以上,并评选样板学校开展复制推广;到2025年建成全省乃至全国领先、全面应用的温州教育“数字大脑”体系。(记者 潘舒畅


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统