您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
鹿城五马历史文化街区有了“智慧大脑”
时间:2020-08-06 来源:温州商报 浏览次数: 字号:[ ]

“通过我们这个智慧大脑监控系统,五马街上哪个垃圾桶没上盖都看得清清楚楚。”8月5日,随着五马商圈“智慧大脑”“5G融媒体+应用实验室”的揭牌投用,五马历史文化街区正式进入了“智慧街区”时代,信息化管理和智慧化出游将给游客带去更好的参观游览体验。

五马商圈“智慧大脑”由鹿城区委宣传部(网信办)和鹿城区历史文化街区建设服务中心联合打造,融合政法、公安、行政执法、信访、应急管理等多部门社会治理智慧平台,综合运用大数据、人工智能AI算法、5G及可视化等诸多前沿科技,动态感知城市社会治理全域数据,赋能智能城市应用。

走进位于鼓楼商厦的五马商圈“智慧大脑”指挥中心,一块超大屏幕十分“吸睛”,屏幕上可以实时读取来自全区社会治理平台的数据信息内容,目前智慧大脑已融合了网络生态“智融瞭望”平台、“平安乐巡”、“数字城管”、政法“四个平台”、“信访超市”、“智慧应急一张图”、“鹿鸣问政”、“隔壁邻舍”、藤桥“幸福家”、智慧七都等13个社会治理平台,实现共享互通,协同治理,优化城市管理和服务,驱动城市治理新模式。

如记者切换到五马历史街区“智慧旅游”的平台主页面后,可以直观显示景区实时客流监控、历史游客数量,景点业态分布等数据,为智慧化的旅游服务提供了智能化的支持。

而在一同揭牌的5G融媒体实验室里,将开展网络直播、短视频制作、视频社交等多个层面的创新实践。(记者 张晨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统