您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
温州推出“无证明人社” “一张清单”取消136项证明材料
时间:2020-09-16 来源:温州网 作者:邵卢静 浏览次数: 字号:[ ]

9月16日,记者从市人力社保局了解到,为进一步深化“最多跑一次”改革,优化营商环境,助力“无证城市”创建,今年人社部门通过实施“无证明人社”改革,共取消136项证明材料,其中涉及企业事项61项,大幅提高办事效率,让群众办事更加省时省力。

136项证明被“一键取消”

群众办事告别“厚材料”

实施“无证明人社”改革是今年人社集成改革的一项重要举措。作为涉民服务事项最多、办件量最大的服务“大户”之一,温州人社坚持刀刃向内、自我改革,坚持“法无规定一律取消”“法有规定无需提交”原则,全面梳理群众和企业办事的证明材料,实行清单式管理,实现清单之外无证明。在人社部取消证明材料清单的基础上,经系统梳理,全市人社领域共取消各类证明材料136项,其中涉及企业事项61项。以此预计,每年可精简办事材料达20余万件。

“原本以为办不了,结果不用证明就能办,真是方便!”因为父亲去世,市民黄先生来到办事大厅咨询丧葬补助金和抚恤金领取条件。按照以往办事流程,家属需要出具亲属关系证明,才能办理“离退休人员死亡待遇核准支付”业务。如果户籍在同一户,通常可用户口簿证明亲属关系,而夫妻关系、亲子关系等需通过婚姻登记证、出生证等证明。但如不是以上情形,就需要查找户籍登记底册、人事档案,或者去村(社区)出具相应证明,还不一定能够顺利取得。如今,人社部门将申请办理该项业务中的关系证明,用承诺书的方式进行代替,即可当场完成一次性补助申领。

数据跑路代替群众跑腿

多数事项“点点鼠标”就能完成

为进一步方便群众及各部门办事,在推行“清单”管理的基础上,人社部门以信息化建设为抓手,全面优化“无证明”服务运行流程。一方面通过提供数据接口、内部协查,实现避免相同材料重复提交,一次提交即可信息同步、全程共享;另一方面推进跨部门对接协作,实现政府部门间数据共享,服务对象在办理公积金、子女入学、职称评审、企业申请资质等事项时不再需要提交社保证明。“今年以来,仅社保证明一项 ,全市月均减少打证明百万余人次。”市人力社保局有关负责人说。

记者在此次发布的“清单”中看到,取消证明的事项分为四类,即直接取消证明、通过网络核验完成证明、通过跨部门信息共享实现证明、用告知承诺制替代证明。例如申办国家级技能大师工作室建设项目,一次性取消职业资格证书、获得中华技能大奖的证明、获得全国技术能手的证明、享受国务院政府特殊津贴的证明等四项证明,以网络核验的方式进行开展相关审批程序。再如专业技术人员资格考试资格审核时,以当事人签订承诺书的方式,取代所需提交的学历证书证明、从事相关专业工作年限证明。

毕业于丽水职业技术学院建筑工程技术系的小伍同学,在申领大学生就业补贴时,就享受到了“无证明”带来的便利。“以前申报就业补贴需要自己上传学历证明,这次我从提交申请仅用了4分钟时间。整个过程只填写了基本信息,不用提交任何证明材料,在电脑前点点鼠标就完成了。”他欣喜地说。高校毕业生就业补贴也是此次人社“无证明”清单中的一项,以网络验证方式自动完成申请人的毕业证书或《教育部学籍在线验证报告》等证明程序,极大提高办事效率,扩广政策惠及面。

信用监管“护航”

让虚假承诺“不能做不敢做”

在大量取消证明材料的同时,人社部门通过内部或部门间检查、大数据核验、接受举报等方式强化事中事后监管,结合信用惩戒等配套措施,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。对于进行虚假承诺的,列入“黑名单”,根据《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信人员由发改、人行、人社等28部门实施联合惩戒;对于骗取社会保险基金支出的,责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;金额较大,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

目前,“无证明人社”改革已在市本级全面推行,并有序向各县(市、区)人社部门推广,争取在10月底前实现全市覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统