您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市全年力争建成100个基层政务服务中心
时间:2020-09-30 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

不出社区,就能轻松办理社保业务。日前,瓯海区泽雅镇北林垟社区居民陈建国通过“区部门、镇街、社区”三级可视智能化政务服务体系,在家门口便享受到了政务服务就近办的福利。“以前去温州或者镇里,坐车来回要两个多小时,时间太久,就一直没去办理信息更改业务,现在可以到社区里办就方便多了。”陈建国点赞道。

这是我市深入推进基层政务服务标准化建设工作的一个缩影。今年以来,市政务服务局围绕“建成标准化基层便民服务中心(站)100个,为近千万市民和超百万市场主体提供优质高效服务”的目标,认真谋划、精密组织、狠抓落实,高质量高效率推进基层政务服务标准化建设,努力让企业群众办事就近能办、多点可办、少跑易办。

推行"四办”,创新提升服务民生温度

今年年初,结合“三服务”活动,市政务服务局赴各县(市、区)开展专题调研,对全市181个乡镇政务服务中心进行全面排查,摸清底数、查明实情。同时,联合市委改革办、市大数据局建立联席会议协商机制,征求相关部门意见建议,协调解决工作难点堵点。在前期广泛调研的基础上,还制定相关工作方案,对政务服务事项、实体办事大厅、业务办理模式、窗口人员队伍、配套工作制度等五方面提出了标准化要求,一盘棋推进基层政务服务标准化建设工作。

为确保工作落地见效,市政务服务局以精准考核评定为“指挥棒”,全力推动政务服务向基层延伸、向企业群众家门口延伸。尤其在办理方式创新方面,以政务服务2.0建设为契机,梳理50项民生高频事项推行智能“秒办”,优化网办掌办功能渠道推行线上“好办”,拓展自助服务终端布局范围和办事事项推行就近“自助办”,研发网上“不见面代办”系统推行无偿“代办”,以“四办”创新提升服务民生温度。

如今,基层政务服务中心如雨后春笋般遍布瓯越大地,一站式服务打通政务服务“最后一公里”。记者了解到,今年全市拟建基层标准化政务服务中心100个,目前各地已建成72个,完成率达70%以上。

市政务服务局还鼓励各地将政务服务中心标准化建设与乡村经济振兴示范带建设紧密集合,整合利用党群服务中心、文化礼堂等软硬件资源,力求用最少投入取得最大产出,以最优资源获得最佳效益。现已实现基层政务服务中心在乡村经济振兴示范带区域100%覆盖,超100个政务服务中心与党群服务中心场地融合。

就近能办,有效改善群众办事便利度

“非接触式”办税、视频指导建设图纸修改、开通“线上办”“热线办”“预约办”……说起“变化”,全市各地在深化“最多跑一次”改革上“变幻多样”,频频使出“妙招”提升政务服务能级,增强企业群众的满意度和获得感。

联动快办,办出服务加速度。龙湾区优化“不打烊”服务,推出帮办导办、承诺办理、组团服务等优化政务服务“十大举措”,成立“后台问诊”专家团队实时答疑解难。今年年初,该区为温州快鹿集团兴平路厂房技术改造项目开辟绿色通道,在业主提出申请12小时内组织了联合会审,并提供线下应急服务和线上24小时不间断服务,为未来社区建设提供政务服务保障。此外,“绿色通道”还延伸到了审批专线、容缺受理、项目联办等方面。在税务、市场监管等窗口通力协作下,仅2个小时完成龙湾区首家口罩生产企业浙江康柏斯医疗科技有限公司的信息变更、税务登记等相关手续,确保企业快速投产。

上门代办,办出民生幸福度。如今,在平阳县,代办帮办服务网点“遍地开花”,县政务服务中心设有代办帮办中心,16个乡镇行政服务中心和滨海新区设有代办帮办窗口,100个银行邮政网点和454个村(社区)也设立了代办帮办服务点,实现多点代办、就近代办。与此同时,他们在全市率先推出红色代办,依托村(社区)代办服务点和“96345”党员志愿者服务平台,每村安排党员志愿者和无职党员作为“红色协办员”,提供常态化代办帮办服务。今年以来,该县454个村(社区)累计为群众代办民生事项4万多件。

一件事集成办,办出群众满意度。看瑞安市,深化一件事集成办亮点纷呈。他们自主谋划推出家事化解服务、申请出租汽车驾驶员从业资格等14件特色“一件事”,其中3件列入温州便民利企“一件事”改革试点。目前,工伤待遇支付、大学生就业等4件“一件事”已基本完成探索实施。值得一提的是,他们创新推行的“支付前置”“医院垫付”等做法,实现工伤认定快速办理、工伤待遇支付快捷结算,预计全年可纾解垫付资金约3000万元。

少跑易办,全面延伸政务服务广度

随着“最多跑一次”改革的深入,新的考题又出现了:既然能实现“最多跑一次”,那能不能尝试“一次也不跑”?

温州的答案是肯定的。

跨省事项“线上办”——苍南县与福鼎市地域相邻、海域相通,两地人员往来密切、经贸交流频繁。针对两地户籍迁移存在政策不一致、标准不统一以及“跑多地、跑多次”等问题,两地积极尝试推行“同一标准办理、同一平台调审、同一渠道送达”的“三个一”跨省通办模式。以群众提交落户申请为例,由两地户籍民警核实后,通过“浙闽通办”微信工作群流转准迁证、迁移证等材料,分头办理户籍迁出注销、迁入登记,最终纸质材料定期统一邮寄送达。自6月试运行以来,已成功办理42笔(涉及50人)跨省户籍迁移业务,得到了两地群众的一致好评。

侨胞事务“一站办”——以浙江第二大侨乡文成县为例,提出“侨眷办事不出村、侨胞办事不乱跑、华侨办事不回国”的服务理念,推行“跨境云端服务”,实现华侨办事“不回国”。他们依托全国首个乡镇级海外服务中心和意大利米兰分中心,利用现代化信息技术,将政务服务办事窗口设立在境外、涉侨公共服务范围延伸至海外。目前,已成功利用“为侨服务全球通”平台办理政务、公安、司法、城建等60多项需要本人到场签字确认或委托的涉侨业务超1970人次、2030件。面对疫情影响,文成县各基层服务站所还通过微信视频连线的方式,为华侨“云”办理证据保全公证业务共计149件。

市政务服务局相关负责人表示,下一步,他们将通过开展业务知识培训、系统操作演练、实地调研督查等方式加大指导力度,提升各地基层便民服务中心工作人员的业务素质和服务水平。同时,发挥好“瓯e办”自助服务终端作用,优化设点布局和服务事项,加强现场引导和辅助,实现企业群众“就近办”“自助办”。(记者 缪眎眎 叶凝碧

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统