您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市启动职业教育 “数字大脑”建设
时间:2021-01-29 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

记者在1月28日的温州中职教育高质量发展推进会获悉,我市职业教育“数字大脑”建设正式启动,将实现政府、学校、行业、企业间的数字资源共建共享,持续跟踪评价中职学校教学质量,精准对接专业布局与产业发展等,强化大数据分析应用,建立人才需求预测预警等机制,加快温州中职教育“智能化”步伐。

记者从会上了解到,“十三五”以来,全市各县(市、区)已基本建有1所品牌职校,省等级职校覆盖率(公办)达到100%,创成10所国家、省级示范校。且在去年底,我市6所中职学校、19个专业跻身浙江省高水平中职学校和高水平专业行列,项目数和杭州、宁波并列。

展望“十四五”,我市将统筹规划中职学校布局,重点打造市区职教圈、以乐清为核心的北部职教圈和以瑞安为核心的南部职教圈,形成“市区一体、南北两翼”职教发展新格局。整合提升“小、散、弱”中职学校,未来五年,全市23所中职学校将完成新迁扩建及合并调整。

紧跟数字经济发展的步伐,智慧升级、智能提升成为职业教育发展的重点。我市将对接企业生产服务智能化流程,加快建设智慧课堂、智慧车间、智慧图书馆,推进“5G+VR/AR”沉浸式、交互式教学平台和虚拟工厂等网络学习空间开发应用,着力建设“理实虚”一体化教学场景。到2025年,我市智慧校园覆盖率将达到百分百,并建成10所信息化标杆学校。 (记者 金叶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统