您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
数据通 组件通 算力通 温州拆掉各类“烟囱”重大应用全贯通
时间:2021-10-16 10:25 来源:浙江新闻客户端 浏览次数: 字号:[ ]

日前,瑞安“阳光培训”智慧云应用上线。仅用了18天,复用4个组件,该应用就打通教育、市监等9家单位258项数据,经过“白黄红黑”四色智能匹配,全面加强校外培训机构动态监管。应用快速搭建、迭代升级简便……这主要得益于温州“市县统建”一体化智能化公共数据平台算力通、数据通、组件通。

针对应用搭建中各级各类“烟囱”多、数据归集共享难、开发建设周期长等问题,温州打造“市县统建”一体化智能化公共数据平台,以“数据通”统筹市县一体平台,以“组件通”“算力通”加快应用建设高效便捷,推进全市重大应用“全贯通”。

龙湾区市场监管局正在向执业药师讲授“安心用药”应用

破解数据“烟囱”,温州统筹市县算力打造全市“一朵云”,为全域统一提供弹性拓展、稳定可靠的云服务,让所有新建系统在同一环境下运行。文成县大数据中心工作人员苏展感叹:“我们身处山区县,人力资源、技术、资金紧缺,统一算力,让我们无需考虑机房建设、运维、安全保障等工作,全心投入保质保量为群众落地好应用。”今年以来,文成县依托“算力通”快速高效落地本地应用12个,节约财政资金超300万元。

在“市县统建”基础上,温州一体化智能化公共数据平台已贯通省IRS系统,累计归集126.6亿条数据、回流5.6亿条省市数据,对数据进行“物理归集”,以“数据通”保障数据高效供给。针对暂时无法归集的数据,平台通过接口协同,已经承接或封装省市县三级接口2908个。温州分级分类建仓,形成1个市级数据库,14个县级数据仓,39个专题数据库,提升市县协同联动能力。数据归集加速应用贯通落地,当前省级层面已建上线的浙里人才管家、浙江外卖在线、浙运安等应用均已在温州推广应用。

反走私、公安、海关缉私、海警等部门通过“海上综合智治”应用开展海上联合执法行动

针对需要反复运用的功能,为了避免重复开发,温州还优化AI预警、移动信令等71个通用组件,以“组件通”支撑场景多跨协同,保障创新应用快速搭建、迭代升级。生命急救“一键达”应用以身份识别匹配档案、查询病史AI辅助诊断、连接医保统一支付、视频连线上车即入院等省市组件替代9项重复建设内容,让建设周期压缩了近四分之一。

温州公共数据平台算力通、数据通、组件通,有效推进场景应用实战实用、实惠实效,也让数字化改革在温州深入人心。以利民补助“一键达”应用为例,经过温州市县一体化推进,952个民生补助政策项目实现“直达快兑”,6月上线以来已有惠及56.5万人次,实现补助4.2亿元。(记者 周琳子

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统