您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
2021年浙江数据开放创新应用大赛结果揭晓 温州夺全省最佳成绩
时间:2021-10-29 08:50 来源:温州晚报 浏览次数: 字号:[ ]

10月28日,2021年浙江数据开放创新应用大赛在杭州闭幕。温州获得全省最佳成绩,《爱心帮扶宝》项目和《“健走江湖”全民巡河》项目分别获得一等奖、二等奖。

在浙江全面推进数字化改革的火热背景下,本届大赛共吸引了全国各地1357个团队参赛。各参赛队伍围绕数字经济、数字社会、乡村振兴、共同富裕、生态文明、全民健康、公共安全七大跑道赛题展开角逐。在确保数据安全的前提下,各团队最大限度地利用开放数据资源,促进数据融合应用,激发数据生产要素对经济社会的放大、叠加、倍增作用,并通过数字化提升治理能力。

总决赛上,从全省各设区市分赛区中脱颖而出的35支队伍参与角逐。经过两天紧张激烈的比拼,共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。温州市共有4支团队参赛,其中浙江达古科技有限公司的《爱心帮扶宝》项目获一等奖(第一名)、数发集团的《“健走江湖”全民巡河》项目获二等奖,连续两年全省综合成绩最佳。

另外,温州分赛区的赛事组织、宣传和项目指导推荐工作得到大赛组委会的高度认可,温州市大数据发展管理局也因此荣获本次大赛的优秀组织奖。

新闻+

爱心帮扶宝》项目:基于温州市个人数据宝,并融合医院、银行、互联网等数据,通过大数据建模实现实时数据分析的系统。公众可通过支付宝、微信查阅各种众筹项目信息和审批进度,包括对众筹项目的申报、捐助和投诉等。同时,平台全程展示资金募捐情况和资金使用情况,可以提升捐助者的社会责任感与参与感,方便救助工作的快速展开,从一定程度上减少医患矛盾,并且具有一定的商业价值。

《健走江湖全民巡河》项目:依托政府的开放数据,对河道等水利资源进行分析,将水源区域进行平均分段。分段后的河道作为亲子巡河的目的地。根据不同时段安排不同的场次。做到所有河道都有人能定时定量去监管,而不是集中扎堆在某个河段。通过巡河,达到监测生态环境情况,预警非法破坏生态平衡的行为,有助于提升政府社会治理水平和效能,提升全民体质亲子活动,提升群众幸福感,增加群众城市管理参与感等目的。

记者 金智宽

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统