您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
刘小涛部署深化数字化改革
时间:2021-10-31 08:01 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

10月29日上午,全省数字化改革推进会以视频形式召开。会后,市委书记刘小涛在温州分会场主持召开续会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和第34次集体学习时的重要讲话精神,全面落实省委省政府部署要求,进一步聚焦重大问题,加快平台贯通、应用贯通、体制贯通,推进特色改革,迭代开发更多群众满意的标志性成果,交出数字化改革的高分报表。

自全省数字化改革铺开以来,全市上下对标“152”框架体系,坚持边学边干边迭代,目前全市公共数据平台高效运行,五大系统门户全面建成,网络生态“数治通”入选全省首批最佳应用,打造了海上综合智治等一批多跨场景重大应用样板,利民补助“一键达”等一批场景应用发挥实效。

刘小涛在讲话中对前阶段全市数字化改革工作成效表示充分肯定。他指出,对标省委要求、聚焦群众期盼,我们要力争“三个贯通”走前列,推动实现平台贯通高效率、应用贯通高质量、体制贯通高水平;力争特色改革走前列,高标准谋划和打造重大改革项目,撬动经济社会深层次系统性制度性重塑;力争惠企利民走前列,实实在在帮助解决企业发展和百姓面临的困难问题,持续提升满意率、获得感。

刘小涛强调,当前重点要加强应用贯通,不折不扣承接落地全省统建应用,争取更多温州创新应用成为省级推广,在全市推广各县(市、区)成熟应用,做到“一地创新、全域共享”。要强化数据支撑,聚焦高频共享数据这一关键,落实“一数一源”机制,按需求做好数据共享,持续提升组件复用率、丰富组件超市,进一步抓好端口集成、数据安全。要迭代开发应用,围绕共同富裕、产业升级、平安稳定等重点,聚焦企业和群众所想所需所急,狠抓应用谋划创新,加快培育建设进度,提升上线应用的质量和成效,争取成为全省最佳应用、冲刺改革突破奖。要推动体系衔接,围绕省市县“152”体系与县以下“141”体系贯通,探索推动“城市大脑”向“城市运行中心”转变、“县级矛调中心”向“社会治理中心”升级,做好平台优化和业务梳理,构建“县乡一体、条抓块统”的基层治理模式。

刘小涛要求,全市上下要做到全域赛马比拼,强化“一把手”带头,做到“一把手”亲自谋划、亲自推动、亲自使用;建立市县领导领衔机制,每人牵头一项数字化改革重大应用,破解多跨协同难等问题;突出比拼晾晒,健全“一月一会”常态化工作机制,开展现场观摩、交流比拼,以实绩论英雄、凭实绩用干部。

市领导姚高员、葛益平、陈作荣等参加会议。(记者 杨世朋

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统