您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
省域空间治理数字化平台温州节点项目可行性研究报告通过论证
时间:2021-11-11 08:21 来源:温州都市报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省域空间治理数字化平台温州节点项目建设方案暨可研报告会召开,确定我市将建设温州市统一的空间治理数据库和空间治理一张图。

温州市大数据局会同市委网信办、市发改委、市财政局、市住建局,与省域空间治理数字化平台专班、省自然资源厅数字化改革专班以及市级相关部门组成的专家团对该节点项目进行了评审。专家组认为,该项目建设能够实现资源整合和业务重塑,提高空间治理现代化水平,且符合数字化改革的总体要求,目标清晰、技术路线可行,一致同意该报告通过论证。

根据全省统一的建设架构和“1+8”技术规范,我市将构建“一库一图一箱X场景”,即:建设温州市统一的空间治理数据库(地理空间类、社会经济类);构建多层次、多类型的空间治理一张图(自然空间、人造空间、未来空间);建设可复用和迭代升级的空间治理类工具箱,并建设“天空地态势感知”“做地储备云读地”等一批业务协同的典型场景应用。其中,“天空地”态势感知综合应用场景采用全市统筹、市县共建、试点先行建设模式,已列入省自然资源厅数字化改革“天巡地查”多跨应用场景试点和“自然资源物联感知集成”空间组件试点。

据了解,过去,在省域空间规划中常出现不同部门自成体系、内容冲突、缺乏协调等问题。而省域空间治理数字化平台的应用,打破了不同部门各自为战的局面,为推动深化“多规合一”改革,加快实现高效能治理、高水平保护、高质量发展,努力形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局提供了底层技术平台支撑。

省域国土空间治理现代化是我省谋求高质量发展过程中的重大课题,同样也是一个涉及部门多、统筹难度大的难题。数字化改革为解决这一问题提供了全新思路,省域空间治理数字化平台的应用重塑了国土空间规划路径,大幅提升了治理效能。(记者 何群芳


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统