您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
温州防疫码精准核查 人员通行更快速
时间:2021-11-02 07:45 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

“滴——”过站人员自助扫“温州防疫码”后,系统会立即比对行程信息,乘客只需刷身份证便能快速过站。11月1日,记者在温州铁路南站看到,出站口层层管控,闸机口处张贴着温州最新上线的个人行程申报平台——“温州防疫码”,方便乘客过站“二码联查”。

“该码融合了健康码、行程卡等数据,出站人员扫码后,系统可自动识别其是否途经中高风险地区,行程数据直接共享到车站云防疫闸机系统,旅客用身份证在闸机上一刷就可通行,相比人工查验,速度更快也更精准。”引导旅客出站的温州铁路南站综合管理中心工作人员林骞说。

考虑当下疫情形势,温州坚决落实“外防输入、内强管控”,升级防疫举措、加强人员排查,市大数据局联合市公安局、市卫健委,开发“温州防疫码”小程序,在温州铁路南站率先应用,鼓励个人主动申报。同时,紧盯重点场所、重点人群、重点环节,温州铁路南站优化疫情防控流程、组织构架与布局,搭建疫情防控帐篷,划分出“双码”异常区、发热区、核酸检测点等不同的功能区块。

“‘防疫码’还能即时预警旅客行程是否存在异常,一旦闸机响起提示音,工作人员将会把旅客引导至信息核验区,进一步研判核查重点地区人员来温信息。”在林骞引导下,记者来到人工出站口,工作人员正逐一核查每位过站旅客健康码、行程卡信息,旅客戴口罩、配合测温、亮码,快速通行。在另一旁的核酸检测综合服务点前,人员有序排队,保持1米线配合采样。如果过站人员有疫苗接种需求,还能被引导到就近方舱接种点。(记者 王艳琼 甘凌峰 共享联盟瓯海站 庄苗苗 苍南站 陈薇拉

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统