您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
苍南争创省数字化改革先行县
时间:2021-11-05 14:03 来源:温州日报 作者:林明明 方耀星 浏览次数: 字号:[ ]

城市公交车化身网格“巡检员”,助力城市精细化管理;全县7.3万名70周岁以上老年人可以刷脸免费乘坐城市公交车……百姓的生产生活因数字化而更美好。前天,苍南县举行数字化改革第二批7个创新应用项目集体路演,为该县争创全省数字化改革先行县加码。

在路演现场,“城市运行动态感知”“天信仪表智能工厂”“公务用车E监督平台”“老年人刷脸免费乘公交”“农业数字化监管服务平台”“网格员网络大讲堂”“未来乡村(乡村大脑云平台+健康医疗)”等7个创新应用逐一亮相。相关单位从项目立项背景、系统特色功能等方面进行详细讲解和操作演示。

城市运行动态感知项目是数字化改革省级试点项目,也是苍南打造数字政府的一个样板载体。该县利用物联网、GIS、5G通信、AI识别、大数据分析等技术,在城市公交设施上装载摄像头、传感器、微基站等感应设备,让城市运行动态感知项目替代人工发现问题、分析传导问题、处理问题。

据介绍,今年苍南把数字化改革攻坚列为全县“十大攻坚看落实”行动之一,成立由县委书记为组长的数字化改革领导小组,组建攻坚专班矩阵,按照“一年出成果、两年大变化、五年新飞跃”“规定动作接得住、自选动作有创新”的要求,聚焦党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治、一体化智能化公共数据平台系统建设,全力打造一批具有苍南辨识度的改革成果,争创“数字中国”县域样板。目前,该县已经改革推出2批共13个数字化改革创新应用项目。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统