您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
苍南:应急窗口审批事项实现“马上办”
时间:2021-02-19 来源:今日苍南 作者:应宣 浏览次数: 字号:[ ]

近期,在签署了承诺书后,到苍南县应急局窗口办理危险化学品经营许可证(无储存场所经营)和烟花爆竹经营许可证(零售)延期的单位当场就拿到了证,各单位纷纷为应急窗口的高效率点赞。

在《浙江省进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》等文件发布后,苍南县应急管理局领会文件精神,积极响应上级要求,谋求新思路,推行“承诺制”,实现了行政审批事项“马上办”。以往,到窗口办理危险化学品经营许可证(无储存场所经营)和烟花爆竹经营许可证(零售)延期的单位,要带齐审批资料,并等待县应急管理局派人到现场审查才能完成行政审批,并领取许可证,整个流程下来至少要3个工作日,如果加上现场需要整改,有可能需要10个工作日以上。而现在,当事人通过签署承诺书,并在窗口人员对现场经营场所进行视频或相片预审后,即可领取的经营许可证,整个流程大约半个小时即可完成,大大减少了审批时间和审批流程,变得更加高效便利。

据悉,苍南县应急局为全市首个推出应急审批事项采用“承诺制”审批的单位。在推行承诺制审批后,窗口审批效率又进一步得到提高。同时,该局还通过加强承诺审批的事中、事后的监管检查,对经营单位承诺内容是否符合事情,进行严格管控,对经营单位失信行为进行严格惩戒,确保承诺审批事项既能安全又能高效,使承诺制审批落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统