您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
苍南建成我市首批“智慧斑马线”
时间:2021-02-04 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

2月1日18时40分,天色渐晚,苍南行政中心人民大道路口,市民陈雯琪女士行至斑马线前时,原本灰暗的斑马线交替闪烁着暖光,行驶中的数辆轿车在距离斑马线约30米外开始减速,为她停车让行。伴随着“请注意往来车辆并快速通行”的语音提示,陈雯琪快速穿过马路,路面灯光随之熄灭。“原先夜晚穿行马路时难免担心司机会因视线不清而不礼让,现在就安心多了。”

记者了解到,陈雯琪等市民夜间安心穿行马路,得益于苍南日前建成的10条“智慧斑马线”。据悉,这是我市首批既会“说话”、又会“发光”的“智慧斑马线”,为“文明温州”增添一道道耀眼风景线。

苍南县精神文明建设指导中心文明创建服务中心负责人林敬介绍,“智慧斑马线”由行人检测感应器、智慧地灯、猫眼道钉和立柱LED显示屏等四部分组成,感应器如果检测到进入斑马线区域的行人,将触发斑马线两侧地灯和猫眼道钉的智能发光装置,同时立柱LED显示屏也将滚动播放“请您减速让行”字眼提醒车辆注意避让行人。并且,地灯、道钉等装置与地面高度持平,耐磨、防水、抗高温,符合城市道路承重抗压要求,使用寿命较长。此外,感应器还能实时采集人流量、车流量以及电动自行车流量,可为交警调节交通流量提供数据支撑。(记者 林思思 通讯员 朱笑颖) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统