您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策解读
索引号 11330300MB15308713/2021-00032
组配分类 政策解读 发布机构 温州市大数据发展管理局
成文日期 2021-04-08 公开方式 主动公开
《温州市软件和信息服务业创新发展行动计划(2021-2023)》解读
发布日期:2021-04-08 15:09 来源:温州市大数据发展管理局 浏览次数: 字号:[ ]

一、起草背景

2018年我市制定了《温州市数字经济五年倍增实施方案》,正式提出把数字经济作为我市经济发展的“一号工程”,软件和信息服务业作为数字经济的重要组成部分,发挥着核心的作用。“十三五”期间,我市软件和信息服务业取得快速进展,根据省经信厅监测平台统计,2020年温州市软件和信息服务业收入48.03亿元,较2015年(6.68亿元)增长了619.01%;软件和信息服务业收入超2000万元的骨干企业达到43家。但我市软件产业依然存在着规模偏小、人才缺乏、结构失衡、品牌缺失等一系列问题,同杭州、宁波等地软件产业水平存在着巨大差距,迫切需要进一步创新发展,走出自己的一条新路。

二、主要内容

《温州市软件和信息服务业创新发展行动计划(2021-2023)》共四部分内容,主要包括:

第一部分提出了发展目标。一是产业规模方面,明确了在营业收入、增速、企业规模、从业人数等方面的新目标。二是产业布局方面提出了构建“一核两区多级”的产业发展格局,主要是以主城区(含鹿城区、龙湾区<浙南科技城>、瓯海区、瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区)为核心区,以乐清电气、瑞安汽摩配为两个行业特色拓展区,以洞头区、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县、龙港市为多个增长极,各地从做强做优、工业软件、技术服务三方面分别入手,协同发展。三是区域影响力方面,提出从软件品牌、优秀软件产品、新兴业态入手,打造浙东南软件产业高地。

第二部分明确了发展重点。结合我市产业基础和软件企业发展现状,重点发展工业软件与行业解决方案、嵌入式软件、信息系统集成服务、信息技术咨询服务、新兴信息技术服务五个方面。

第三部分确定了主要任务。在技术攻关、主体培育、平台打造、融合发展、人才汇聚、品牌建设六个方面提出了16项任务。

——在关键技术突破方面,一是促进首版次软件的开发和应用加强技术创新,开发先进适用的首版次软件;二是加强行业应用软件攻关,鼓励企业围绕我市产业特色在工业软件等方面开展技术攻关,开发一批嵌入式软件;三是加快软件新技术产业化,支持新兴软件技术和系统的研发,提升产品和服务价值,并加快信息技术服务创新,扩大信息消费,形成新的经济增长点。

——在市场主体培育方面,发展一批“精而专”的企业,遴选一批自主创新能力强、掌握核心关键技术、引领行业发展的领军企业进行重点扶持;鼓励大中型制造企业剥离发展软件开发及应用机构。通过世界青年科学家大会等重大交流合作平台,吸引国内外优秀软件企业,落地一批新兴产业项目。同时鼓励企业提升能力资质,开展国际国内资质认证,提升核心竞争力。

——在公共服务平台打造方面,一是加强市级软件产业园区建设,提升园区管理水平,推进产业集聚;二是发挥协会作用,深化产业合作,做好软件产业的企业娘家人;三是探索建立市级软件行业公共服务平台及专项服务子平台,全方位提供公共服务。

——在深入推动融合发展方面,一是加快软件赋能制造业数字化转型,立足我市优势行业利用嵌入式软件开发智能产品,充分运用新一代信息技术赋能制造业高质量发展,以信息化手段支撑产业链;二是发展面向重点行业领域的信息技术服务,面向重点行业、公共服务、居民生活服务、智慧城市建设等领域,创新服务模式,构建新型信息技术服务支撑体系。

——在产业人才汇聚方面,从引进高端人才、培养专业人才、优化人才环境三方面入手,打造引才留人的良好环境。

——在质量品牌建设方面,强化知识产权保护和产业质量品牌建设,推进软件“名企、名品、名人、名园”建设。

第四部分是保障措施。从强化统筹协调、强化财政扶持、夯实基础支撑、构筑监测体系、营造发展氛围五个方面进行了阐述。

解读单位:温州市经信局


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统