您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
鹿城“智平安”赋能基层智治
时间:2021-08-27 08:19 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,鹿城区蒲鞋市街道综合信息指挥室值班人员通过“智平安”系统AI智能识别,发现上陡门12组团有车辆违停堵塞消防通道,值班人员立即电话联系消安办工作人员,前往现场查看并开展现场处罚。据悉,这是蒲鞋市街道以“智平安”平台为基础,破解社会治理难点,开具的第一张个人违规占用消防通道的罚单。

当天下午,消安办工作人员到达现场取证属实后,立即呼叫车主挪车,同时根据《中华人民共和国消防法》第60条第五款,个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处以警告或者五百元以下罚款,开具了违法占用堵塞消防通道罚单。大约10分钟后,车主赶到现场,执法人员现场对其进行了批评教育,告知车主占用堵塞消防通道的违法性和危害性,要求立即将车驶离消防通道,并现场罚款50元。

“我们对小区内的监控系统进行了整合,可以通过监控系统对侵占消防通道的情况进行监控。一旦有车辆违规乱停,便会触发报警。报警后,我们就会派人前往现场处置。”蒲鞋市街道综治科负责人陶敏君介绍,目前还只在该小区设置了AI识别系统,对小区所有的消防通道进行实时监控。如果效果较好,还将对辖区内其他小区的监控安装升级。

据介绍,消防车通道智能监控系统会自动对占道车辆进行识别,如发现车辆违停在消防通道上,智能监控系统就会实时报警并提醒工作人员赶赴现场进行处置。接下来,该系统还将尝试接入114平台实现数据共享,如发现有违规车辆停放,则会通过114移车平台提醒车主,尽快驶离现场。

记者了解到,今年以来,鹿城区消防救援大队已处罚占用消防车道12起、占用疏散通道16起。(记者 记者 杜一川 通讯员 陈琛


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统