您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 国内频道
京津穗经开区268项政务服务事项启动“跨省通办”
时间:2021-08-07 08:04 来源:中国新闻网 浏览次数: 字号:[ ]

中新网天津8月6日电 (王君妍) 北京经开区、天津经开区、广州经开区通过“跨省云签”方式签署《京津穗经开区政务服务改革创新合作联盟框架协议》,并正式启动三地国家级经开区268项政务服务事项“跨省通办”。据了解,这是全国成立的首个政务服务改革创新合作联盟,其启动的多地政务服务事项“跨省通办”联动模式在全国也首开先河。

这是记者从6日召开的“京津穗开发区政务服务改革创新合作联盟在线签约仪式”上获悉的。

“此次,京津穗三地共推出268项政务服务事项作为首批“跨省通办”事项,涉及商事登记、行业准入、从业资格、人事薪酬等企业关心的关键领域。”天津经开区政务服务办公室副主任王硕在接受记者采访时说。

据介绍,三地结合工作实际及事项特点,将“全程网办”和“代收代办”作为目前阶段的主要通办模式。

三地设置“跨省通办”专窗,针对已实现全程网办的事项,由专窗工作人员通过自助端、移动端及PC端等渠道,辅导并协助申请人完成账号注册、信息填报、材料上传等操作,并负责与业务所在地的政务服务工作人员进行沟通联络,直至事项办结,建立“全流程网办专人服务”模式。

针对涉及提交纸质材料的事项,采取“代收代办”方式,由一方“跨省通办”专窗工作人员按事项办理标准进行身份核验,并完成接件环节工作,通过中国邮政快递(EMS)寄送至业务所在地的审批部门进入受理程序,并全程关注办事进度,审批部门依照法定程序进行受理、审批,并将办理结果通过网络或中国邮政快递(EMS)送达申请人。

“简单来说,就是通过三地更加密切的业务协同,让企业与当事人办理异地业务‘少跑腿’、‘不跑腿’,办理异地业务实现和本地业务一样的省时、便捷、高效。”相关负责人表示。

据悉,北京经开区行政审批局、北京经开区政务服务中心、天津经开区政务服务办公室、广州经开区行政审批局作为本次“跨省云签”的主体单位,前期已经完成了通办事项梳理、通办专窗开设、服务模式重构、异地业务培训、信息化系统整合等准备工作,为顺利实现“跨省通办”工作模式打下基础。

未来,三地还将持续优化业务流程,将同事同标、证照互认、智能服务作为下一步“跨省通办”努力方向,为企业与办事人提供更为便捷顺畅的政务服务体验。

同时,在探索实现“跨省通办”模式基础上,由三个头部国家级开发区共同成立的政务服务改革创新合作联盟将建立起协同推进的常态化机制。

联盟成立后,三地将建立起政务服务通办、互访学习交流、各地智库共享、产业发展协同等政务服务改革创新合作机制。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统