您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瓯海率全省之先上线“合同钉”平台
时间:2021-08-09 08:07 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

“工作方式的大大改变节约了不少时间,以前要查阅很多纸质材料,现在动动鼠标就能查到所有涉公合同信息,并且迅速定位风险点,发现问题并作出处置。”8月8日,瓯海区纪委干部陆建茹告诉记者,如今平均7秒就能完成一份涉公合同的全覆盖体检并生成审查意见的办事效率。

得益于瓯海区率全省之先开发“合同钉”场景应用,实现涉公合同全过程数字化闭环智控,显著提升了政府行政效率和涉公合同监管效能。据统计,自“合同钉”平台于今年7月迭代升级以来,该区154家行政机关和企事业单位在平台备案的合同(50万元以上)达2900余件,监管重大工程项目132个,12家主管部门使用平台开展行业监管,共纠正履约不规范合同43件,有效避免国有资产损失1.2亿余元。

“长期以来,由于主管部门多头监管、外部履约管理乏力等因素,各地行政合同的监管和履行普遍存在管控难、风险大、效率低等难题。”瓯海区司法局副局长胡金必介绍道,为提升政府依法行政水平,该区以打造“法治政府”“信用政府”为大场景,通过搭建法律顾问审查库,打通财政基建系统、企业信用监管类平台等方式,构建涉公合同全生命周期闭环管控流程,强化了“事前防范、事中预警、事后监管”的合同履约监管体系。比如对合同履约进行动态监测,精准实时分析可能存在的违规、违约、违法操作行为,司法、财政等监管部门可在线监督合同履约情况等。

在“合同钉”平台上,记者看到有招标审查、合同起草、合同审查、合同签订、履约监管、综合分析6个功能模块,各重要环节信息及履约材料都在平台上流转,形成全区的涉公合同数据库。其中的履约监管模块,能第一时间对存在风险的合同进行“绿黄红”三色分级预警,给项目负责人发送履约提醒及超期警告,督促及时履约,做到每笔资金支付有据,防止超付、迟付等现象,确保合同管理没有漏网之鱼。

为进一步打破“碎片化”,发挥系统整体优势,该区司法局相关负责人表示,下一步将通过共享接入的方式获取税收、土地出让、投资项目信息、国有资产闲置信息等,实现数据实时交互流转,并逐步通过市场化运作向企业开放。(记者 王民悦


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统