您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
“浙江质量在线”线上服务企业2.9万家次
时间:2021-09-11 10:14 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日,记者从省市场监管局获悉,该局为质量监管量身打造的数字化应用平台“浙江质量在线”自8月上线以来,已推动全省新增“品字标”企业400余家,新制定“浙江制造”标准数达304项,线上服务企业2.9万家次。

“通过数字化手段,我们串联生产、流通、消费全过程,用消费者的选择和即时反馈倒逼企业提升质量,完善政府端的监管和服务。”浙江省产品质量安全科学研究院院长王岚介绍,该平台联通十余个国家、省级部门数据,打通70余个业务系统,系统运行数据量达3亿多条。通过产品质量闭环监管、质量服务赋能企业、质量行动提升动能等,“浙江质量在线”不断推进浙江高质量发展。

眼下,浙江不少生产企业在产品出厂时多加了一道工序——给产品贴上二维码。这个二维码便是“浙江质量在线”产品合格出厂场景中的“浙品码”。据了解,它代表了产品的“质量合格身份证”,是企业向市场的承诺,消费者扫一扫便可获知产品的“前世今生”。通过后台评价页面,消费者还能向生产商与市场监管部门反馈使用体验或者进行投诉。

“通过这个平台,消费者的反馈也能通过评价界面,更加顺畅地传递给我们。”义乌市双童日用品有限公司总经理李二桥介绍,产品附上“浙品码”后,生产企业可以通过消费互动获知消费者的需求和问题反馈,促进企业不断优化改进产品,推动产品提质升级。据悉,目前,“浙品码”赋码企业已达2.5万余家。

产品有专属二维码,企业还有专属电子质量档案。质量档案是“浙江质量在线”通过厅局、处室业务数据信息关联,为每家企业打造的质量画像,上面会清晰显示企业目前已达成以及未达成的质量业绩。例如,企业参与了多少国际标准制定、完成多少项国家认证、产品抽检合格与否、拥有多少质量荣誉等等。王岚说,质量档案给企业提升产品质量提供了清晰的方向,能了解未来产品质量和自身质量工作还有哪些提升空间。

前不久,“浙江质量在线”推出质量基础设施“一站式”服务平台。企业可以在平台上使用开通质量许可、检验检测、检定校准、知识产权、特种设备检定、质量门诊咨询在线委托服务或政策法规、标准文献在线查阅等线上服务功能。目前,“一站式”服务平台新增注册主体已突破17万家,约占全省制造业企业的近30%。

“质量提升是我省高质量发展建设共同富裕示范区的题中应有之义。”王岚介绍,下一步,“浙江质量在线”将构建更多应用场景,实现更多部门数据共享,在不断的迭代升级中,有效提升质量治理能力,更好满足企业服务和人民群众品质消费需求,推动质量强省建设。(记者 全琳珉 王世琪 通讯员 市闻




【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统