您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
浙里民生“关键小事”智能速办应用第二场直播活动举行
时间:2022-11-26 14:40 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

“有温州户口跨区县流动就成了流动人口”“在手机上点一点,社保卡就能寄到你家”“申请公租房保障应当同时具备6个条件”……11月25日下午,聚焦就业、生活相关“关键小事”,温州日报报业集团联合市发展和改革委员会(市委社建委)以及市公安局、市人社局、市住建局、市住房公积金管理中心等部门,举行处长带你办“关键小事”——浙里民生“关键小事”智能速办应用第二场直播活动。

市公安局人口服务管理支队长林日海首先给大家区分了两种流动人口的概念,一种是没有温州户口的流动人口,另一种是有温州户口跨区县流动,也成了流动人口。“离开户籍地成为流动人口后,需要做的第一件是进行流动人口居住登记,这是法规规定的义务。可以到居住地的派出所窗口或乡镇街道办事窗口线下办理,也可以用手机登入‘浙里办’APP申请。”林日海特别提醒,不同于居住登记,居住证每年需要签注一次。每满一年到期前的一个月需要申办签注,确保居住证有效期不被中止,同样可以选择在“浙里办”APP在线签注。

集社会保障、医疗健康和交通出行等众多数据于一身的社保卡,是市民日常生活中高频使用的一张卡。市人社局一卡通公司副总经理张雪介绍,我市现有社保卡900多万张,一般单位统一办理的人员对流程比较熟悉,让普通市民为难的可能是“社保卡零星申领”业务,她重点演示了申领操作步骤,“在手机上浙里办‘关键小事’的该项业务下,根据指令点一点,社保卡就能寄到家。”

早前,我市出台了《温州市区公共租赁住房保障办法》,明确公租房保障分为实物配租和租赁补贴两种方式。市住建局住房保障处处长许建义为网友介绍了申请公租房保障应当同时具备的6个条件,并展示了具体的办理流程示意图,提醒大家“公租房保障标准为公租房保障人均建筑面积18平方米,且按家庭保障不低于45平方米。”

“职工在本人、配偶或直系亲属户籍所在地或工作地购房贷款的,可以申请提取住房公积金。”市住房公积金管理中心鹿城管理部副主任孔利丹在直播间告诉大家,偿还购房贷款本息提取住房公积金是一项高频业务,若线上办理遇到困难,工作日又没有时间,可以选择在周六来柜面办理。(记者 包蓉蓉)