您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市两处入选省级数字化示范园区
时间:2022-12-18 11:18 来源:温州市 浏览次数: 字号:[ ]

记者12月17日从市经信局获悉,在日前省经信厅公示的2022年浙江省数字化示范小微企业园评定名单中,我市苍南县华山塑料制品提升园和万洋众创城两家园区成功入选。至此,我市省级数字化示范小微企业园数量达到14家。

据悉,苍南华山塑料制品提升园地处苍南经济开发区核心区域,是以“龙头企业开发”模式创建的小微企业园,于2020年5月竣工并交付使用。该园区产业定位为塑料制品制造及相关配套企业,入园企业近100家,员工人数1200多人,2021年产值近3亿元。

温州万洋众创城位于温州经济技术开发区核心位置,于2017年7月底开始投入运营服务。该园区以通用设备制造业为核心产业,主导产业占比75%以上。2021年,园区入驻企业115家,从业人数近2300人,产值逾6亿元。

近年来,我市深入落实小微企业园高质量发展要求,加快推进园区数字化赋能。按照适度超前、管用实用的原则,出台《温州市数字化园区评价标准》,重点突出园区智慧化管理和智能化安全环保监控预警等基本功能,并按照评价标准每年定期组织开展数字化建设评价工作,选出达标、规范、引领三个等级。每年对县(市、区)下达数字化建设任务并纳入考核,要求新竣工小微企业园必须完成数字化改造,推动有条件的小微企业园加快建设数字化园区。同时,加大专项资金支持园区数字化建设力度,用以奖代补的形式出台数字化建设政策奖励,进一步增强数字化园区建设激励引导。据统计,目前,全市已累计完成数字化园区建设63个,占比53.9%,远高于全省平均占比25%。

记者了解到,下步,我市将进一步创新数字化场景应用,推广“数字化+安全”“数字化+金融”“数字化+绿色”等具体场景,打造升级版的数字化园区样板,增强示范数字化园区建设激励政策引导,推动入园企业数字化改造,有效提升产业链协同和供应链管理服务能力,让数字化园区建设为温州经济高质量发展持续赋能。(记者 柯哲人)