您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瓯海探索“环保云管家”初有成效
时间:2022-12-20 08:43 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,记者从市生态环境局瓯海分局获悉,“环保管家”全域托管新模式改革探索已初有成效,从线下拓展到了云上,变身“环保云管家”。

2017年,瓯海率全市之先在电镀园区开展“环保管家”改革试点,随后,相继探索零星工业废水集中处理、小微危废统一收运、废活性炭再生处置中心、一般工业固体废物直运体系。如今,“环保云管家”让当地创新环境监管手段、拓展污染防治方式又上新台阶。

记者了解到,瓯海区“环保云管家”平台作为一套综合化、智能化的“中心大脑”,可通过污染源全方位监控、污染源全生命周期监管、污染源环保管家全过程服务三方面,逐步建立污染源现代化监管服务体系。

数智监管,让环境污染无处遁形。“环保云管家”依托现有污染源自动监控体系,基于省市污染源自动监控系统,并扩展接入污染源视频监控、门禁监控、电力监控等多方位手段,让“环保终端”配置“千里眼、顺风耳”,全天在线监管。

特别是在对重污染企业监管方面,“环保云管家”将污染源按照时间序列,从环评开始,企业所有属性的改变,直至污染源的注销全过程中的相关信息,纳入统一的全生命周期监管。

云端大脑,让“散装”变“集装”。“环保云管家”聚焦精细化管控,编织起一张“大网”,包含工况监控、在线监控、环保管家、水环境、气环境、污染源等。这些相关数据动态更新,可让监管人员览一图知全域、知态势、识问题、管重点。

据悉,其中有1006套工况系统、17个地表水手工断面、1个市级饮用水源手工断面、2个国控空气站、14个乡镇空气站。市生态环境局瓯海分局有关负责人介绍,“云管家”能让分散各地的企业产污排污状态通过“数字神经”汇聚到“云管家”中心大脑,实现环境监管由“散装”变“集装”。

当“环保云管家”与“环保管家”结合,环保管家管理、管家服务管理、问题闭环管理、管家排名等功能一应俱全,让监管方、企业方一目了然。“云管家”,实现从线上到线下对企业进行精准服务,让服务变得更立体、更有“温度”。当前,已有17家“环保管家”入驻“云管家”。

数字生态,让效益惠及全域。值得一提的是,“环保云管家”不仅方便了企业,还开启瓯海大气、水、环保管家等污染监管治理新篇章。通过不断扩大覆盖面,助力数据、业务和技术的全面融合,为生态环境保护提供强有力的科技支撑,让数字生态效益惠及全域。(记者 张琳)