您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
温州防疫码今起变身“温州健康宝”
时间:2022-12-27 08:27 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

随着温州新冠疫情防控政策的调整优化,曾作为温州市民出入公共场所通行凭证的“温州防疫码”,正朝着助力“保健康、防重症”方向快速迭代。在删减了行程卡、核酸地图、纸质防疫码等功能后,今天起,温州防疫码将变身“温州健康宝”。完成升级后的“温州健康宝”不仅会启用新图标,界面上还将出现温州互联网医院、发热门诊地图、抗原检测结果上传、求助热线和健康资讯等功能。

这次更新后,市民会发现界面发生了很大的变化,原先防疫码中的健康码和核酸检测的图标明显变小,位置也从原先界面正中央悄然“挪”到了下方,仅占界面的一小块区域。腾挪出来的中心区域,除了防疫指南、温州疾控中心提醒等篇幅增多外,还添加了新功能“温州互联网医院”“发热门诊地图”“求助热线”等。这些新功能,就是让市民可以更加便捷地找到所需医院,寻医问药。同时,市民也可以自主上传抗原检测结果。

其中,“温州互联网医院”就是为进一步满足市民朋友的看病就医需求,降低大量人员聚集医院而带来的交叉感染风险而新设的功能。它整合了各大医院的“互联网医院(诊室)”,群众可以在线咨询、就诊、配药,并可根据专家意见及时转线下就诊,实现在家也能享受优质、安全的医疗服务。

点击“温州互联网医院”,界面就会显示目前已开通“互联网医院”功能的医院名单,目前总共有18所,囊括了温州各大型医院。其中,温医大附一院互联网医院、市中心医院互联网医院、市中医院、市中西结合医院、乐清市第二人民医院等已经成功接入,操作十分简单便捷,基本就是一键进入。由于这个功能才刚刚上线,截至记者发稿前能一键跳转的医院有以上5家,其余医院显示状态还是“接入中”,点击暂时还没有响应。不过相信,很快所有医院也都会完成接入。

再如为方便群众就近导航到对应发热门诊就医,“温州健康宝”增加了“发热门诊地图”功能,整合全市45家医院的发热门诊、206家基层发热诊室,提供咨询热线、服务时间和地图点位导航等信息。此外,为及时答复群众关于新冠病毒防治的相关问题,“温州健康宝”增加了“求助热线”功能。为方便群众获得我市最新的防疫政策信息和健康资讯,“温州健康宝”增加了“健康资讯”功能,常见问题也做了更新。

本次更名和升级后,“温州健康宝”将继续朝着人性化服务的方向迭代升级,后续还将增加退烧药发放点地图、根据抗原检测结果跟进社区服务等功能,努力成为温州市民新的“健康服务宝”。(记者 夏婕妤)