您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
瑞安上榜第二批省数字生活新服务样板县
时间:2022-12-09 08:32 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,浙江省商务厅公布第二批浙江省数字生活新服务先行市、样板县、特色镇名单,瑞安市、文成县上榜数字生活新服务样板县,瑞安市云周街道、莘塍街道与鹿城区双屿街道、平阳县昆阳上榜第二批浙江省数字生活新服务特色镇。目前,瑞安总计已成功创建5个省级数字生活新服务特色镇。

近年来,瑞安以商贸、学习、政务、文旅领域为重点,以数字生活新服务特色镇创建为“主战场”,深入开展数字生活新服务工作。去年,瑞安安阳街道、玉海街道、曹村镇列入省首批数字生活新服务特色镇。

一项项数字化改革落地开花,为瑞安高质量发展插上了数字化的翅膀。连日来,在瑞安跨境电商园,来自该市各乡镇(街道)的多家企业负责人正在参加跨境电商孵化培训。现场,专业导师以“理论+实操”“线上+线下”“案例分析+小组讨论”多维度多形式的学习模式,手把手、全方位、全流程,帮助企业“从0到1”开启亚马逊跨境电商业务……这是瑞安助推跨境电商生态体系建设,为辖区外贸企业转型、开拓国际市场新优势提供的贴心服务,也是该市在数字生活新服务样板县建设中奋勇争先的细节之一。

在瑞安市云周街道,当地借助侨乡优势,依托侨贸小镇项目,立足云周本地鞋业转型升级,着力引进海外侨胞的资本、人才、品牌和渠道优势,探索以侨贸小镇为载体、以轻工大数据为驱动、以跨境电商为核心的全产业链跨境电商新模式,打造云周物流仓储、电商消费、数字化生活新服务的智慧商圈。在智慧商圈的打造过程中,侨贸进口商品中心、侨舶汇进口商品城两大进口商品中心相继落地,并引入意大利、新加坡等侨企23家,吸引40多家侨商会、300多家侨企意向入驻,也为当地鞋企输送大量电商人才,并提供跨境电商贸易业务指导,为本地企业出口提供新思路、新办法。 (通讯员 项颖 程芳 记者 项武龙)