您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
中国(温州)数安港蹚出数字经济发展新路径
时间:2022-05-19 08:34 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

温州力争打造数据产业集群新优势。 (采访对象供图)

数智创新,安全先行。当前,大数据成为重要的战略性资源和核心创新要素,是社会发展和经济持续增长的新“血液”。习近平总书记强调,要激发数字经济活力,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民。

温州,始终牢记习近平总书记“续写创新史”的殷殷嘱托,深入贯彻“数字浙江”建设决策部署,创新打造中国(温州)数据智能与安全服务创新园(简称中国<温州>数安港),以一个创新园、一个大数据联合计算中心、一个数据产品交易场所、一套数据安全与合规体系、一套市场化交易机制、一系列专业司法保障部门、一个工程师学院、一个数据安全发展大会、一个数字产业基金“九个一”架构,推动数据产业全链条深度融合,为全国数据要素市场化配置改革探路先行,蹚出合法合规的数据市场化新路径。

勇当领跑者,目标已锚定。中国数安港,立足浙江服务全国,计划五年内引育数据安全行业企业100家以上,相关数字经济企业500家以上,入驻专业人才1万人以上,力争数据安全与应用产业“3年成规模,5年破千亿”。

乘数而为,激活共富新动能。中国数安港正朝着数据安全行业创新高地进发,赋能温州数字经济产业高质量发展。

筑牢安全底座

释放数据最大价值

隐私泄露、数据盗用、采集不合规……数字时代,数据安全出现的漏洞,威胁着个人、企业、国家信息和财产安全,数据流通和安全之间的矛盾亟待破解。

据市大数据局党组书记孙祥光介绍,在全面推进数字化改革过程中,我市已累计归集公共数据171.3亿条,为市县两级部门提供了超1000万次/日的数据共享服务,已向社会开放数据超10亿条。但如何安全合规地释放公共数据最大价值,推动政府部门沉淀的海量公共数据与社会数据进行融合碰撞、价值挖掘,是眼下面临的最大问题。浙江省大数据联合计算中心在中国数安港的落地正是破局的第一把钥匙。

“我们致力于打造一个安全、中立、可信的数字世界‘中立国’,各方数据都放到这里,通过它的高效运算分析得出结论。确保原始数据安全可控的基础上实现数据价值可流转。”中国数安港建设工作领导小组办公室主任顾威告诉记者,该中心采用政府主导、国资控股的模式,利用先进技术保障数据计算和流转全过程的公平透明,为数据高效使用提供有力的基础支撑。

换言之,这一中心相当于数据界的“支付宝”,实现数据所有权和使用权分离,做到数据可进不可出、可用不可拥,不仅解决数据交互的信任和隐私保护问题,还能促进各行业各部门间的数据共享融合,为企业发展、城市治理、公共服务等方面提供决策参考。

技术驻底,领跑安全。解决原始数据安全之忧后,另一大焦点之问随即而来——如何在坚守数据合法使用底线的同时,深挖数据最大价值?蓄势待发的数安港内已初见端倪——先行推进数据在品牌营销、金融服务、交通物流等领域的场景化应用,让大数据更好地服务于实体经济和百姓民生。

作为入驻园区的首批企业,每日互动股份有限公司和明略科技集团一起发起成立了浙江明日数据智能有限公司,从事品牌营销领域的数据智能服务。“依托于‘中立国’联合计算模式,提供合规高质量的数据服务,在匿名化、去标识化、不泄露个体隐私的基础上进行用户画像,实现广告精准投放等营销应用,促进企业业务增长。”每日互动创始人方毅告诉记者,大数据应用要守正应用场景,做正能量的事,把数据智能运用于行业客户增能的同时,也要为社会创造更大价值,“我们开发的另一大场景是城市智慧交通,能够汇集高德、交警摄像头等多方面数据,精准切换红绿灯配时,从而减少等待时间,改善民众出行体验,助力‘双碳’目标实现。”

数据向善,数治为人。开园当日,数安港首批上架数据产品和服务45项,覆盖公共服务、金融科技、医疗卫生、城市治理等应用场景,其中数据API产品31项,包括温州个人诚信分、居民户口簿查询、公积金缴存信息查询等;数据服务解决方案14项,包括个人数据管家等。其中,市大数据局向中国移动订购的“疫扫大数据防疫”为首单交易产品,可将行程码位置细化到区县级别,助力城市精准防疫。

“作为新型的重要生产要素,数据正在经济、政务、医疗、教育各领域释放着倍增效应。”在方毅看来,中国数安港的落成将促进数据创新应用场景落地,推动大数据应用产业创新发展,成为推进数据要素市场化流通、赋能经济社会高质量发展的新引擎。

探索制度创新

破解数据交易困局

既然他吃了你饭菜的香味,那我就付给你钱币的声音。”这则故事,简单形象地诠释了什么是大数据——“望闻问切”,都可能产生大数据。

而在数据交易中,普遍存在确权难、定价难、计量难等共性难题。为此,数安港设立数据产品交易中心,规范数据交易行为,提供一站式管家服务,包括数据信息登记、数据产品交易、数据运行管理、数据资产金融和科技服务等,希望通过“汇天下数据而通之、聚天下数据而用之”,打通数据价值流转路径,激发数据创新活力。

“虽然全国已有多个数据交易中心,但未能打破供给不足、流通不畅、应用不够、监管不力的发展局面。红线不清、场景不明是数商的集体焦虑。”方毅认为,去年《数据安全法》《个人信息保护法》的出台,让数据丛林有了车道线和红绿灯,但也让行业进入一个观望期,没有特定应用场景的实操细则,任何不当的尝试都有可能违法过界,“法规的初衷是让我们探索数据合规交易的范式,此次数安港搭建的由政企学研联动、公检法司介入的数据全生命周期管理服务生态系统,正是破题关键。”

正如数安港的宣传口号:场景明、红线清、数安港、人安心。针对数据要素流动中不会共享、不敢共享、不愿共享等问题,数安港构建了一整套数据安全与合规体系,有力保障数据要素安全有序规模化流动,培育形成安全合规的数据交易生态圈。比如组建数据安全与合规管理委员会、数据安全合规专家委员会和合规指导队伍;建立健全市场化交易机制,提供数据分析、模型开发、报告定制等配套数据服务;出台《数据安全合规评估机构资质管理办法》《数据安全负面行为清单》等首批五项数据安全与合规制度,为事前、事中、事后的数据合规安全审查提供制度引导,保障港内企业健康有序发展。

为了护航数据安全,提供有力司法保障,温州还开出全国首个数据资源法庭、全国首家数据资源仲裁院,管辖数安港内涉及大数据产业相关的民商事、知识产权等案件,做好权益保障服务。

浙江大学光华法学院教授郑春燕表示:“这一系列制度措施是温州在国家布局统一市场的大背景下,激发数据要素市场的切实之举,对于国家在法治轨道上发展数字经济具有走在前列的探索与示范效应。”

优化创业生态

打造人才集聚高地

中国数安港甫一开园,就吸引了华为、翼能科技、中国移动创新研究院、每日互动等26家数据智能领域的头部企业落地“安家”。

一个园区,何以让大咖的目光汇聚于此?它有何“过人之处”?

“我们依托园区内数字产业集聚优势,叠加产业政策动能,产生‘1+1远大于2’的效果。”华为浙南区数字政府总经理冯志勇认为,企业将围绕产业共建共创取得的最新成果,进一步配置优化完善优质数字经济资源,为后续发展提供强大动力。

除此之外,良好的营商环境也是一大利好。“温州政策扶持力度大,可以解决企业前期资金投入问题,让企业更加专注干好自己的事业”。冯志勇如是说。

今年,我市全面落实新出台的“人才新政40条”3.0版,并为中国数安港建设“量身定制”政策“大礼包”。一揽子配套政策持续输出足以窥见温州扶持产业发展的满满诚意——

以场地保障为例,除了让入驻企业享受场地租金减免支持外,还由政府出资在数安港核心区内提供“拎包式”场地装修,实现“入驻即可投产、开工即可达效”的目的;在生活保障方面,全面加强交通、人才公寓等公共配套设施建设,充分发挥人才住房租售并举政策激励作用,让企业员工安心扎根、专心发展。

对于“大好高”项目和“高精尖”人才,温州更是不吝“真金白银”。对新引进的“世界500强”“中国百强”中软件和信息服务业企业,最高给予销售额15%的奖励;对新全职引育国家、省“引才计划”的,给予200万元、100万元个人奖励;组建一期50亿元规模的科创基金和超10亿元的“数安基金”,面向全国引进数据应用领域优质企业,发挥产业基金对科技自主创新、“卡脖子”技术攻关的促进作用,实现“以投促招、以招引投”。同时,还筹建工程师学院,成立专家顾问团,加强与高校院所、智库机构、专家学者、领军企业的沟通联系,为数安港建设提供高层次高素质的智力支持和人才保障。

“温州区位优势明显、人才资源丰富,对于未来企业的人才引育也具有天然优势。”冯志勇说,“希望企业更好地立足温州,辐射浙南,驱动传统产业转型孵化、促进科技创新和产业升级。”

首批入驻的浙数城市大脑(浙江)有限公司主攻城市大脑和数字化改革多跨协同应用场景建设。负责人单伟林说,数安港完善领先的顶层规划,实实在在的惠企政策,代表着温州对企业发展创新最诚恳的支持态度。希望园区进一步完善配套设施、提供精准服务,加速温州数据产业集聚,推动形成数据智能与安全产业生态。

赓续创新精神

“数”造未来换道领跑

打造温州数据产业集群新优势,力争成为全国数据交易中心和全国数字化改革可推广的“样板间”,温州倾力打造中国数安港的底气从何而来?

先看一组数据:去年,我市在全国数字经济百强城市中位列第27位,规上数字经济核心产业主营业务收入1241亿元,同比增长23.3%,首次突破千亿大关;核心产业增加值560亿元,占GDP比重为7.3%,数字经济综合评价排名连续多年排名全省前三。

在传统产业根深蒂固的温州,数字经济“家底”为何如此丰厚?这匹“数字黑马”如何出圈?

温州,是一片改革热土、中国民营经济的发祥地,多元开放、富有特色的瓯越文化和人文精神,支撑和引领全市人民搏击改革开放的时代浪潮,创造了举世瞩目的“温州模式”,创业创新创富已深深融入温州砥砺奋进的发展史。

近年来,温州全面落实“大力推进体制机制创新”重要要求,在全面深化改革上持续发力,屡屡成为改革模范生,形成了新时代“两个健康”先行区、金融综合改革等一批标志性成果。置身新的历史方位下,享有“数学家之乡”美誉的温州继续向“数”而行,持续深入实施数字经济“一号工程”,大力培育发展数字经济新产业、新业态、新模式,不断探路“新赛道”——从全国要素市场化配置综合改革试点城市,到浙江省数据开放工作试点市,从公共数据运营使用居于全省前列,到发布全国首张“个人数据资产云凭证”……一系列先行先试的积极探索,让“敢为人先,特别能创业创新”的温州人精神与新的经济增长点找到了“契合点”。

温州,顺应数字产业蓬勃发展的大势,不断激活勇于革新突破的创新因子。今年,市第十三次党代会明确了“千年商港、幸福温州”的城市定位,提出要联动推进物流港、商贸港、金融港、总部港、数字港建设。中国数安港既是温州加快发展数字经济的重要抓手,也是支撑“五港”联动的重要载体和平台。

“中国数安港的全新启航,将是温州数字经济弯道超车、换道领跑的引爆点和突破口。我们欢迎各类企业入驻园区,也欢迎所有心怀梦想的青年来这里创业创新,共同推动温州数字经济加快发展、不断壮大。”在顾威看来,中国数安港的建设是温州实施大孵化器集群发展战略的一次生动实践,对大力推动数字经济发展,助力我市高水平建设国家创新型城市、打造区域重要人才中心和创新高地具有重要意义。

潮起瓯江,“数”创未来。扬创新之帆,温州这艘巨轮必将在数字经济“新蓝海”中劈波斩浪,逐梦远航。记者 王民悦 缪眎眎

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】